欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县:以文化扶贫促乡风文明

   以文化扶贫作为提升乡风文明的切入点,是林西县在推进乡风文明建设进程中的法宝。日前,记者来到林西县采访,副县长曹海燕向记者介绍了该县在提升乡风文明方面的成功经验。

  “在推进乡风文明建设进程中,林西县坚持以社会主义核心价值观为引领,以群众需求为导向,以打造最干净、最文明乡村为目标,大力实施文化精准扶贫,不断完善公共文化服务体系、美化农村环境、推进移风易俗、培育文明乡风,以文化小康助推全面小康,促进乡村振兴。”曹海燕告诉记者。

  在文化阵地建设上,该县创新了“十有”综合文化服务中心建设模式,即每个行政村有一个文化广场、一个文化活动室、一个草原书屋、一个小戏台、一个宣法栏、一个善行义举榜、一套文化器材、一套体育器材、一套广播器材、一身演出服装,目前已覆盖全县103个行政村。在开展文化惠民活动上,该县每年举办广场文化月、乡镇文化节、农民运动会等活动,现有50人以上的秧歌队17支、舞蹈队13支,同时根据各乡镇特点重点培育特色文化团体。现在,跳广场舞、健身操已成为农村常态,过去农村屋里的划拳声变成了悠扬律动的舞曲,墙根下仨一堆儿俩一伙儿的无聊人群变成了广场上积极锻炼的乡村舞者,冷清的村部变成了学习和排练的文化中心。

  在谈及以家风促民风、培育文明乡风建设方面的具体做法时,曹海燕说,该县开展了“孝道”文化建设,并在全县推广“孝扶共助”工程,即按照自愿参与和主动认缴的原则,子女主动缴纳孝赡金后,林西镇政府从“孝扶共助”基金中为每名老人每季度补贴100元。有一名子女的贫困老人,子女每季度为父母每人认缴200元,再加上镇政府给每名老人补贴的100元,老人每人每年增收1200元;有2至3名子女的, 子女每季度给父母分别认缴300元;有4名以上子女的,子女每季度为父母分别认缴400元。这样根据贫困户子女数量不同,每名老人每年可增收1200元、1600元、2000元。如果子女不缴纳孝赡金,老人就不能享受政策。该镇还建立了“孝扶共助红黑榜”,并把“孝扶共助”写进村规民约。截至目前,该镇共有420名贫困老人享受基金共16.8万元。

  提升乡村文明离不开优秀人才队伍的培育。在谈及如何培育提升乡风文明队伍时,曹海燕表示,林西县每年都要选树一批农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,用他们的嘉言懿行垂范乡里、涵养文明乡风。同时,该县大力扶植文化扶贫志愿者,从提升村民发展自信、精神扶贫和文化扶贫入手,定期深入乡村、社区开展各类文体志愿服务活动,带动了农村文化建设。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航