欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县考察学习拉练总结会暨招商引资“冬季行动”动员会召开

      
    11月30日,林西县考察学习拉练总结会暨招商引资“冬季行动”动员会召开。会议对赴辽宁、河北两省的一市一区四县及我市的三区考察学习和林西县招商引资重点项目和重点工作拉练进行总结交流,表彰招商引资“冬季行动”先进单位和重大项目推进先进单位及项目推介先进个人,安排部署2019年招商引资“冬季行动”任务目标。

县委书记田向存在会上讲话。他说,在年终岁尾,各项工作即将收官之际,我们组织各乡镇、相关部门赴辽宁、河北两省的一市一区四县及我市的三区进行考察学习,对全县招商引资重点项目和重点工作拉练进行总结交流,就是要进一步统一思想、开阔思维、提振士气、取长补短、启迪思路、加快发展。

田向存指出,发展县域经济,考察学习、互促互进、取长补短、加快发展实现跨越赶超,做好高质量发展与实施乡村振兴战略有效衔接是关键。在考察学习中,我们看到了短板和差距,在发展中我们也找到了自己的优势所在。一是在脱贫攻坚进程中,我们形成了深入一线、团结奋进、勇于攻坚克难的扎实作风。二是在脱贫攻坚进程中,践行“四个意识”的深刻实践。三是积累了做好群众工作,惠民利民,培育产业和与实际相结合创造性开展工作的好经验。四是夯实了高质量发展、实现跨越赶超的坚实基础。五是培育了一批对推进乡村振兴战略有支撑作用的产业。六是在加强基层党组织建设,提升组织力、引导力、带动力和实施乡村治理方面进行了有效探索,取得了显著效果。

田向存强调,正视优势所在,更要看到短板和不足。与先进地区比,我们还缺少支柱企业,带动力强的支撑产业,缺少人才、技术和先进文化理念的支撑,在开拓创新、干事创业的机制上仍需完善。要切实感受先进地区积极主动谋发展、勇于创新实践的进取精神;坚持不懈、久久为功的坚韧精神;全力做优环境,勇于作为的担当精神和苦干实干狠抓落实的过硬作风。

田向存指出,要继续解放思想,创新举措勇于担当实践,学习借鉴先进地区的成功经验做法,各乡镇、各部门主要领导要把更多的时间和精力用到抓招商、抓项目、抓落实上,咬定目标不放松,以时不我待等不起慢不得的紧迫感,全力抓好招商引资和项目建设,抓紧、抓好、抓出更大成效。

田向存强调,要再振士气、抖擞精神,坚定实施乡村振兴战略,实现高质量发展、跨越赶超的信心和决心。要充分运用利好政策,鼓励支持民营经济发展,发挥自身优势,做好产业承接转移工作。要进一步理清思路,压实责任,咬定目标,创新举措,抓好落实,在做好今年各项工作的基础上,谋划好明年各项工作。要盯紧项目建设,打破发展瓶颈,科学规划,守住环保底线,优化营商环境,推动高质量发展,实现跨越、崛起、赶超。

关于推进招商引资“冬季行动”,田向存强调,要加强引导,强力推进,众志成城打好冬季行动攻坚战。要把招商引资作为实现跨越赶超的“牛鼻子”,咬定目标不放松,强化激励约束机制,压实责任,亲力亲为,加快发展。第一要做到目标任务清,要自我加压,加快发展。第二主攻方向要明,对外要盯紧招商引资、项目建设,对内要盯紧全产业链建设。第三举措方法要活。第四营商环境要优,要勇于创新,持续深化放管服改革,明确服务要求,做到“一事一议、特事特办”,强化监督问责,推动各项工作深入开展。第五推动力度要强。第六职责责任要严。第七督查考核要实。各级各部门要迅速行动起来,统一思想,按照县委的决策部署,真抓实干,全力抓好冬季攻坚行动为我县高质量发展、跨越赶超奠定坚实基础。

县委副书记、县长付守利首先对赴辽宁、河北等地学习考察情况进行总结。他指出,此次考察所到之地与我们地缘相近、条件相当、基础相似,其发展速度之快、机遇意识之强、改革创新之活、激情干劲之足让人震撼、发人深省、令人深思,给我们提供了很多可借鉴、可复制的宝贵经验。付守利强调,心动之后更要有行动,要认真学习先进地区的好经验、好做法,坚持解放思想谋划发展、招商引资推动发展、创新引领助力发展、优化环境服务发展、人才支撑保障发展、产业带动加快发展。

关于招商引资工作,付守利强调,第一要认清形势、看清问题,在把握大局大势中破浪前行。结合宏观政策和区域发展形势,对标高质量发展的任务和要求,必须咬定项目建设不放松,加快招商引资不懈怠,才能在经济发展大潮中行稳致远。第二要抓住关键、突破重点,在掌控大局大势中再创佳绩。

付守利强调,要统筹兼顾抓招商,明确目标任务,摆布好工作重点,努力实现攻坚发展两不误、两促进。要锁定目标抓招商,排出作战图,列出时间表,进一步压实责任、加大力度,确保顺利完成任务目标。要聚焦靶向抓招商,瞄准重点区域,集中优势力量,主动对接,精准发力。要紧盯企业抓招商,积极引进关联度高,带动力强的大企业大项目,努力在开放合作中发展壮大。要聚焦产业抓招商,重点在有色冶金、氟化工、蒙中医药、文化旅游、战略性新兴产业等方面实现新突破。要优化环境抓招商,进一步深化放管服改革,优化营商环境,进一步增强政府和企业的契约精神和履约意识。要坚持底线抓招商,牢牢守住安全环保的底线,并在就业、土地、财税等方面进行综合考量。要创新举措抓招商,不断加强科技平台和孵化平台建设。要多种形式抓招商,积极动员企业、社会团体和各界人士参与进来,调动全社会招商引资的积极性。要盘活存量抓招商,勇于担当、多措并举,处理好资产盘活的问题。要压实责任抓招商,各地各部门要迅速行动起来,持续推动招商引资、扩大有效投资,以更加饱满的热情,更加务实的举措,集中力量抓好招商引资工作,确保圆满完成“冬季行动”各项目标任务。

县委常委、常务副县长田树军主持会议,并就落实会议精神提出具体要求。

在家的县处级领导,各乡镇、街道,县直各单位主要负责人及班子成员,重点企业负责同志参加会议。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航