欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县:办公平而有质量的教育

     习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”为教育事业的发展指明了方向、明确了重点、吹响了号角。作为兴县之本的林西教育,从优化教育布局、缩小城乡办学差距,到校际抱团发展、提升教师素质,再到关注困难学生、保障机会公平,迈入了文教昌盛的快车道,教育质量全面提升,现代教育品牌全力打响,教育兴县已经成为林西发展出彩的见证。

一个坚定的质量信念——强化顶层设计,绘好教育发展“布局图”

质量是学校发展的第一要务,是教育之魂。林西县委、县政府高度重视教育事业发展,明确提出要“坚持教育优先发展,提高教育质量,办好人民满意教育”。

让全体受教育者全面发展,这是检验学校管理水平高低、办学质量高低、群众是否满意的重要标准。林西县教育不断深化教育综合改革,高度关注群众意愿和学生成长需求,学校办学指导思想回归本位,突出表现坚持“三个为主”,即以学生为主体,以素质教育为主线,以提高教育质量为主题,抓好课程校本化实施,力促课堂回归学情、回归生活、回归学生、回归实践“四个回归”。在这一总体要求和基本路径下,林西县更加突出各学段、全学科教学研究与管理,进一步深化课程改革,按照国家课程方案,制定了《林西县深化基础教育改革方案》,全面开足课程,通过全县每学期组织的集体备课,形成了每个学科的县本教案,实现国家课程县本化,深入探索和实践“以生为本,实效课堂”教学模式。小学数学“生本教育”和小学语文“批注式阅读”已形成可操作、可推广的课堂教学模式,在全国影响广泛,获得各级教育专家的认可,多次承办各级各类“小学语文”教学研讨会,“写字教学”和“经典诵读”也如一株株绿芽美化着林西教育。

林西县依托“立德树人”根本任务,坚持以党建链引领教育链,激活学校、社会、家庭三方面教育资源,构建各级党政机关、社会团体、企事业单位及街道、社区、镇村、家庭共同育人的教育格局,打造“三结合”融合党建联合体;坚持因材施教,把促进学生全面发展、个性发展作为素质教育的根本落脚点,打造教学共同体,建设好每个学科的课程资源库。加强体育、艺术、综合实践活动等课程,举办具有学校特色的社团活动,形成办学特色,建构全方位、全过程的育人环境,使校园充满激情与活力。根据学校师资和学生实际开发校本课程,达到“一校一品,一校一特色”的发展目标。目前,全县共开发校本课程36种,均已形成教材,其中,“花样跳绳”已成为该县校园体育特色项目,官地寄宿制小学的“开阔眼界的电影故事”和“国画”、统部寄宿制小学的“玉米皮粘贴画”、林西镇寄宿制小学的“泥塑入门”等被命名为市级优秀校本课程。

一支昂扬的教师队伍——强化师资保障,激发质量提升“内生力”

教育均衡发展,更重要的是强化师资力量。为了全面提升教师素质,林西县教育主管部门相继出台教师补充机制,校长教师校级交流机制,打造联合校区、开展教育教学工作区域交流等系列政策,多措并举激活各学校教师发展潜力。

加大教师引进、培训力度,不断优化师资结构。该县自2016年开始每年招录教师近百人,缓解教师结构性缺编。同时全县中小学校长采取聘任制,异校、异地交流制,培养一批年富力强、有创新精神的优秀教师登上管理岗位,聘选优秀青年教师下乡任教,开展城乡教师交流活动,开展城乡教育区域性改革实验,将全县义务教育阶段学校划分为六个联合校区,努力实现“以强扶弱、合作互助、优势互补”的均衡发展办学目标,促进区域学校之间的共同进步。

该县还开展了新教师岗前培训、师徒结对、制定个人职业规划、组织专家跟踪指导等活动。针对新教师制定职业发展规划,定期进行合格课验收和“新星教师”评选;针对成长教师开发了“互动式”培训,通过邀请专家讲座、新秀授课、现场点评、同行辩课、反思深化五个阶段,着力提升教师教学能力;针对骨干教师建立了“名师工作室”,充分发挥示范、引领、带动、辐射作用,解决教研重点、难点、热点和瓶颈问题,实现了出经验见成果的目标。组织参加了教育部“乡村青年教师支持公益计划”,每周全县新教师线上参加两次全国顶尖专家执教培训,助力成长。把读书工程作为提升教师素养的主渠道,创办了“萤火虫教师读书会”和《萤火虫》读书专刊,教师们开始走上“读书实践——写作”的专业发展之路。一支安教、乐教、善教的教师队伍,为教育发展注入了无穷的活力。

一套完善的保障机制——坚持质量核心,打好精细管理“组合拳”

提高教育质量重在精细高效的管理。林西县创新学区设置与“共同体”抱团发展质量管理新模式,致力于县域教育均衡发展。为整合全县教育教学资源,缩小城乡办学条件差距,2015年该县在自治区率先完成教育布局调整,义务教育阶段学校由原来的147所整合为现在的21所。以相同学段、相同或相近类别学校、幼儿园为管理单元,初步搭建起从学前教育到小学、初中、高中各学段间纵向衔接、横向合作的区域融合、抱团发展、资源共享管理与质量提升新模式。

林西县使用校安工程、薄弱校改造计划和标准化建设工程等项目资金1.86亿元,新建校舍13.2万平方米,全县中小学全部实现楼房化;2013年,启动校园园林化、设备标准化、运动场塑胶化“三化”工程,为高质量推进教育均衡发展奠定了坚实的基础。该县争取国家资金5984万元,继续实施了“全面改薄”工程,争取市级投资4130万元,实施了“农村中小学办学条件提升”工程。投资3034万元建设3所5人制足球馆和1所综合足球馆,打造国家级足球特色学校6所,投资1086万元开工建设县直第二幼儿园。

教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。经过不懈努力,林西教育整体走向了良性发展轨道,全县所有义务教育学校都达到了标准化建设的要求,缩小了各校间办学条件的差异,实现了教育的公平普惠。2015年,林西县分别接受了赤峰市、内蒙古自治区和国家的三级督导检查,并顺利通过了国家义务教育均衡发展督导组的评估认定,成为赤峰市首个国家级义务教育均衡发展先进县;2016年,该县被教育部表彰为“义务教育质量监测优秀单位”,一名寄宿制小学校长被命名为“乡村教育家”,一名乡村教师被列入“马云乡村教师计划”。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航