欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县委召开未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作司法建议发布会

   

    10月18日,林西县委召开未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作司法建议发布会。会议由县委常委、政法委书记刘德军主持,林西县法院党组书记、院长黄文忠发布了未成年人保护和预防青少年违法犯罪司法建议。县领导周井民、汪丽娜、杨景林、王辉出席发布会。

2019年5月依法公开宣判的万某某等11人聚众斗殴、寻衅滋事罪一案系林西县首例恶势力犯罪案件,该案涉及未成年人。据统计,2016年以来,林西县法院共审理未成年人犯罪案件20件53人,未成年人犯罪问题不容乐观。为此,林西县法院针对审理的未成年犯罪案件,尤其是恶势力犯罪案件中发现的问题,总结经验教训,向县教育局发出司法建议书这是林西县法院首次针对扫黑除恶专项斗争案件发出的司法建议书

在司法建议书中,林西县法院提出了五个方面对策建议:一是教育局从法制教育的针对性、多样性、长期性出发,建立符合青少年发展阶段的法制教育体系;二是创新“留守儿童”“单亲家庭子女”关心关爱教育方式;三是学校要反思和总结青少年犯罪典型案例;四是学校要与相关部门加强联系,建立良性的动态保护和应急处理机制;五是建立学校、教师考核机制,强化责任意识。

 



【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航