欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

巡 察 公 告

      根据市委、县委巡察工作的统一部署,决定派出市委第一巡察组、县委第一巡察组林西县公安局党委开展联动巡察

一、巡察内容

政治生态建设情况。一是政治站位,是否以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决做到“两个维护”。二是检查坚持和加强党的全面领导情况。紧盯政治责任和政治担当,看党委是否坚强有力;是否总揽全局、协调各方,发挥党的领导核心作用;是否对加强党的全面领导存在模糊和错误认识;是否扛起管党治党政治责任,以自我革命的精神坚持党要管党、全面从严治党。三是检查党的十九大精神和中央重大决策部署贯彻落实情况。对照习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神以及有关批示指示要求,深入了解被巡察党组织是否存在贯彻落实打好“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争等中央重大决策部署不坚决不全面不到位,态度不鲜明、立场不坚定问题;是否存在上有政策、下有对策,敷衍应付、实不作为等问题。四是政治意识,是否不折不扣完成县委、政府及上级部门交办的扫黑除恶等重大政治任务,坚持依法治警、从严治警,牢固树立以人民为中心的价值取向,建设一支干净、担当的人民警察队伍。五是政治规矩,是否严格贯彻民主集中制原则,“三重一大”事项集体研究决定;是否重规矩、讲团结,充分发挥党委领导核心作用,保质保量完成职责范围内的各项工作。六是政治担当,是否存在“四官”等形式主义、官僚主义问题。

(二)围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。一是检查深入学习贯彻党的十九大精神情况。看是否把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务;是否扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉用党的创新理论武装头脑;是否弘扬理论联系实际的学风,紧密联系实际,自觉运用科学理论指导实践;是否存在学做“两张皮”,形式上学习新思想、新方略,具体工作中仍然走老路等问题。二是检查是否牢牢掌握党对意识形态工作的领导权情况。看是否严格落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;是否强化政治引领,加强阵地建设和管理;是否加强对意识形态领域重点问题舆情监控管理疏导处置,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    (三)围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。一是检查选人用人情况。看是否坚持党管干部原则,突出政治标准,落实好干部标准,树立正确选人用人导向;是否严格按照党的干部工作原则、程序、纪律办事;是否在动议等环节存在一把手说了算等问题;是否存在打招呼、递条子,干预干部选拔任用等问题;是否存在任人唯亲、封官许愿、搞亲亲疏疏等问题;是否存在“带病提拔”、跑官要官、买官卖官等不正之风。二是检查基层党组织建设情况。看是否存在基层党组织弱化虚化边缘化问题,党组织是否牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,是否在思想上重视、措施上得力、行动上落实,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三是检查班子建设情况。看是否存在团团伙伙、拉帮结派等班子不团结问题;是否存在班子副职搞“独立王国”、分管说的算等本位主义思想问题;是否存在议而不决、决而不定等不担当、不负责问题;是否存在工作飘浮、做表面文章等形式主义、官僚主义问题。 

(四)围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况。一是检查落实中央八项规定及实施细则精神情况。看是否执行到位,有没有“嘴上说说、墙上挂挂就完事”的问题;领导班子和党员干部是否带头转变作风,经常摆摆表现、找找差距,坚持身体力行、以上率下,发挥“头雁”效应。二是检查“四风”问题整治情况。密切关注享乐主义和奢靡之风新动向新表现,坚决防止反弹回潮。检查是否存在表态多调门高、行动少落实差,以会议贯彻会议、以文件贯彻文件、只作批示不抓落实等重痕迹、轻实效的形式主义问题;是否存在庸官、懒官、乖官、巧官和不担当、不作为、慢作为、假作为、乱作为等脱离群众的官僚主义问题。三是检查是否存在特权思想和特权现象。看领导班子特别是主要领导干部是否正确对待和处理公与私、义与利、廉与腐、俭与奢、苦与乐、亲与清的关系;是否做到严格约束自己,注重家庭、家教、家风,严格教育管理亲属和身边工作人员;是否存在利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手资金项目分配和人事安排等问题。四是检查“放管”改革工作情况,看是否存在简政放权不够,服务流程优化不够,一次性办结不到位等问题。五是检查“三务”公开制度落实情况,看是否存在不公开、假公开、选择性公开等问题。

(五)围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪法律执行情况。一是检查维护政治纪律和政治规矩情况。看是否把政治纪律和政治规矩摆在首位,严肃党内政治生活,净化机关和基层政治生态,发展积极健康的党内政治文化,督促党组织和党员干部坚守政治忠诚、强化政治担当;是否坚持原则、敢于斗争,对党不忠诚不老实、阳奉阴违、结党营私等问题进行严肃查处。二是检查深化运用监督执纪“四种形态”情况。看是否坚持惩前毖后、治病救人方针,把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前;是否坚持抓早抓小、防微杜渐,强化“风险点”排查,做到监管常态化;是否准确把握运用“四种形态”,做到宽严相济、精准得当。三是检查强化日常监督执纪情况。看是否坚持高标准、守底线,严格落实廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例、重大事项请示报告条例;是否加强纪律教育,强化纪律执行,以政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;是否结合实际开展警示教育,用好反面教材;是否发现苗头及时提醒纠正,触犯纪律立即严肃处理,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。四是检查法律法规执行情况,看是否存在执法队伍管理宽松软、规矩意识淡漠、违反程序执法、执法不公、守法不严、滥用职权、徇私枉法等有损社会公平正义等问题。

    (六)围绕巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。一是检查落实全面从严治党“两个责任”情况。看党组织是否扛起全面从严治党主体责任,推动管党治党责任全面覆盖、压力层层传导;派驻纪检监察组是否存在能发现问题没有发现,发现问题不报告、不处置、不整改、不问责等情况。二是检查领导干部廉洁自律情况。紧盯重点人、重点事、重点问题,检查和推动查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的领导干部;检查资金分配、项目安排、审批监管、工程招投标、国有资产经营处置等重点领域以权谋私、权钱交易、利益输送等突出问题。三是检查为民服务、解决群众关心的热点难点痛点焦点及整治群众身边腐败情况,看是否存在为民服务消极应付、无动于衷、颐指气使、简单粗暴的问题;是否存在漠视群众利益和疾苦,对群众信访诉求和迫切需要解决的热点难点焦点不解决、不作为问题;是否存在服务群众过程中吃拿卡要,“靠山吃山”“靠水吃水”等腐败问题。

(七)加强对巡视巡察整改情况的监督检查。将中央脱贫攻坚专项巡视反馈整改纳入监督重点,突出抓好中央专项巡视整改责任落实不到位、扶贫资金滞留闲置、贫困户识别不精准等问题的检查。加强对自治区党委巡视反馈赤峰市委巡察反馈涉及被巡察党组织有关问题整改情况和县委巡察反馈问题整改落实情况的检查。

巡察时间:2019年4月1日-4月30日

工作地点:林西县公安局后楼

接访地点:林西县公安局后楼一楼信访接待室

值班电话:13451363462(8:30-17:30)

举报箱地点:林西县会展中心正门东侧

为确保本轮巡察工作有序开展,请广大干部群众对巡察组的工作予以监督。

监督电话:0476-5355116(不接受信访举报)

 

市委第一巡察组

县委第一巡察组

2019年4月1日


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航