欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

延伸党建工作触角 推动老旧小区改造

在实施老旧小区改造、推进“美丽城市”建设中,林西县城南街道在老旧小区构建起了“社区党总支+居委会+共驻共建单位+小区党支部+楼栋党小组+自管委员会+辖区民警”的“1+N”新型老旧小区党组织模式,以解决群众实际困难为出发点,使党建工作触角延伸到小区住户,深入到居民群众,推动老旧小区改造工作有力开展。

     为有针对性的开展改造工作,前期,各社区党总支召开了群众需求调查座谈会,征求各方意见。同时通过居民推荐、无记名投票方式成立自管委员会。“自管会”协商、决策、管理小区内的各项事务,带领居民自我管理、自我服务。

65岁的孙占喜是宏林社区帝业国际小区党支部的一名老党员,也是安居6、7号小区的“自管会”主任。这几天,他正在为小区加装监控、太阳能路灯、路面硬化的事情忙活着。居民反映,小区没有路灯加上路面坑坑洼洼,很不安全,也不方便。宏林社区党总支得知实情后立刻将这一情况登记上报,决定在此次改造施工中彻底解决。安居六七号居民介绍,由于该小区设施陈旧、住户零散,物业公司一直不愿意接手,所以实行了居民自治。作为老党员,孙占喜连同其他几位老住户、老党员便主动担负起了小区管理的工作。

在老旧小区改造建设过程中,像孙占喜这样热心的党员居民还有很多。今年以来,结合“两学一做”学习教育,城南街道党工委充分发挥党组织的引领示范和党员的先锋模范作用,创新工作方法,在老旧小区成立党支部、设立党小组,构建起“社区党总支统筹管理、居委会开展自治管理、自管委员会监督管理、楼栋党员服务管理、社区民警参与管理”的老旧小区党建工作新模式,实现联系基层无死角、物业管理规范化、党建工作全覆盖。(宁静 骆振宇)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航