欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

五十家子镇脱贫攻坚工作总结

脱贫攻坚是最大的民生工程,五十家子镇党委以党的十九大精神统领脱贫攻坚工作,为实现2020年同步小康的目标,撸起袖子加油干,主动作为,积极作为,把工作和责任抓在手上、扛在肩上、放在心上,真抓实干,全面完成任务。
一、加强党的领导,打赢脱贫攻坚战。
脱贫攻坚工作是全镇发展的头等大事,与美丽乡村建设、特色小镇、下一步实施乡村振兴工作同谋划、同推进。采取有效的举措和办法,打赢脱贫攻坚战。目前,五十家子镇16个行政村均有标准化文化室、文体活动场地、便民连锁超市,生活用电入户率100%,广播电视实现户户通,能够借助有线网络和无线网络开通宽带,行政村通自来水,街巷硬化157.6公里,自然村路硬化率100%。
二、严肃精准识别程序,做到不漏一户、不落一人。
五十家子镇2017年11月动态调整本着“应纳尽纳、应扶尽扶,精准识别、精准施策”的原则,按照“两公示一公告一比对”制度,从严落实精准识别的标准、步骤、程序和方法,以村组为单位开展动态调整,切实做到了不漏一户、不落一人。对五十家子镇范围内所有的贫困人口和一般农户,进行了入户评估调查,逐户逐人,精准“把脉”,“望、闻、问、切”,精准识别;各行政村成立研判小组,集思广益,准确“会诊”;按照规定程序,特事特例,严肃“开方”。通过动态调整全镇共计清退不符合标准贫困户344户635人、做稳定脱贫处理贫困户537户1289人、新识别贫困户208户368人。调整后扣除稳定脱贫人口全镇现存贫困户811户1648人,其中:已脱贫523户1116人,未脱贫288户532人。
截止到2018年5月初,五十家子镇在建档立卡系统中贫困户1348户2937人,其中:稳定脱贫不享受政策537户1289人,已脱贫享受政策和未脱贫贫困户811户1648人。
三、精准施策,打通脱贫最后一公里。
   (一)“三到村、三到户”项目
五十家子镇依托“三到村、三到户”项目资金,大力发展养殖业,培育各村优势主导产业形成发展,切实增加贫困户收入。2014-2017年,五十家子镇5个重点村实施“三到村、三到户”项目,每个村投入扶贫资金190万元,共计950万元。在东边墙村、水泉沟村、响水沟村发展养驴项目,打造养驴专业村。在西耳子村、老房身村发展养牛项目,打造养牛专业村。通过“三到村三到户”项目带动,目前5个重点村已初具专业村规模。
    (二)脱贫产业基金
五十家子镇2017年脱贫产业基金共计3068万元。脱贫产业基金使用分为两个部分:
1)五十家子镇与佰惠生公司合作,投入2512万元, 所辖贫困户与企业签订入股协议,企业每年按1000.00/人的标准为贫困户分红,贫困户连续三年享受资产收益(分红)。通过甜菜产业带动2512贫困人口脱贫。
2)非重点村没存30万元,全镇共计330万元。通过与恒光大公司合作,通过中草药产业带动11个非重点村的766贫困人口共计获得收益(分红)330000元。全镇11个非重点村贫困户359766人,年人均增收430.81元。
(三)生态脆弱地区移民扶贫资金
    生态脆弱地区移民扶贫资金255.2万元,镇政府与企业合作获得收益25.2万元,带动实施易地扶贫搬迁工程搬迁人口(建档立卡贫困人口)224638人,可实现人均年收入增长400元。
四、四大产业,助力脱贫攻坚。
(一)正邦生猪养殖产业
林西正邦农牧有限公司成立于2016年12月份,是由江西正邦集团注资的独资企业,是集生猪养殖、饲料加工、物流配送、生猪屠宰加工为一体的农牧业龙头企业。企业计划利用3年左右的时间,投资36亿元在林西地区打造200万头生猪养殖全产业链项目。正邦集团秉承“发展不忘根本,致富不忘农民,崛起不忘社会”的发展理念,大力开展产业富民工作。按照林西县委提出的“生猪富民”产业新模式,在增加群众收入方面发挥重大作用。
(1)土地流转费用直接增加农户收入。
(2)劳动力就业增加农户收入。
(3)打造“党组织+公司+养殖小区+党员+农户”的发展模式。成立生猪产业联合党总支,以党组织和党员引导带动周边农户,在正邦集团提供仔猪、饲料、疫苗、饲养技术等条件下,开展适当规模的自营生猪养殖,生猪出栏后,正邦集团按照不低于市场的保护价收购,降低农户生产风险,保障农户收入。
(二)祥达瑞林肉牛产业
2017年11月,林西县与北京祥达瑞林农业科技有限公司签订了建设安格斯种牛繁育基地产业项目合作框架协议,2017年12月,五十家子镇党委与祥达瑞林农业科技有限公司签订了土地承包协议,承包期30年。基地项目总投资达8-12亿元,占地总面积近万亩。截止目前,首期工程已完成,投入近4亿元引进安格斯基础母牛1万头,同时完成牛舍建设及附属设施,为助力本土脱贫攻坚工作,造福一方百姓。祥达瑞林企业在本地招聘,增加就业,提高当地群众收入水平,并大量收购当地玉米秸秆等做为草料,预计明年春天与太平庄村贫困户签订购买合同,实行订单模式的草料收购,助力脱贫攻坚。
(三)设施农业产业
2017年,开工建设头道湾子设施农业扶贫产业园区,园区共占地1000亩,由三部分组成:一是设施农业园区,占地750亩,建设设施农业标准棚210栋,全部种植西红柿;配套建设垂钓园、西山观景平台、西山经济林绿化项目,主街步行街亮化绿化。二是移民产业园,占地220亩,建设移民新村2处64户,其中生态脆弱地区扶贫移民24户,易地扶贫移民新村40户,配套建设设施农业标准棚40栋,通过公司+农户的定单模式,稳定提高群众收入。三是农家乐生态采摘园,占地30亩,建设农家乐生态餐厅1处、综合展览馆1处、生态采摘观光棚4栋。
(四)生态旅游产业
2017年五十家子镇在响水沟村结合生态旅游与易地扶贫搬迁,打造了以“吃农家饭、住农家屋、赏自然美景”为特色的休闲旅游项目,在紧邻大冷山的响水沟村建设移民新村,覆盖贫困人口32户103人,还包括观光旅游农家乐、休闲广场、人文展示馆、景观公园,并安装光伏发电,完善现代化服务设施。
 

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航