欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

赵丽杰:巾帼建功天地宽

      林西县新城子镇双兴村农民赵丽杰敢闯敢试,带动一方百姓走上致富路,成为了远近闻名的“能人”,荣获“全国巾帼建功标兵”称号,受到人们的一致称赞。

      立足穷山沟,闯出新天地

      2012年结婚后,赵丽杰远离呼伦贝尔鄂伦春的老家,跟随丈夫来到位于林西县新城子镇双兴村的新家。她第一眼看到的是,这个贫瘠的小山村种田还在用骡马,一点儿现代化的样子都没有。于是,她用结婚后仅剩的2万元钱买来了一台小拖拉机,流转了村子里撂荒多年的二三百亩土地,每天起早贪黑地干起来。值得庆幸的是,当年雨水好,一年下来的收益证明她的选择是正确的。也就在这一年,赵丽杰改变了双兴村传统耕种的历史。

      功夫不负有心人。在家人的支持下,经过两年的努力,流转的土地已经有五六百亩了。聪明能干的赵丽杰通过对土地的集中和规模化经营,延伸养殖等产业链,现代化家庭农场已初具规模。2014年注册了自己的家庭农场,陆续购买了两台大马力拖拉机、一台收割机、两台小拖拉机、五台小型农用车和小型机械等,流转双兴村及周边村组的土地进行集中连片耕种,提升了土地利用率,大大增加了农作物产量。2018年流转的土地已经达到了4000亩。

      然而,伴随着粮食产量的增加,新问题又来了——增产不增收,农民的生活没有根本性的变化。每到秋收的时候,赵丽杰就陷入了迷茫。她一直在想,怎么才能把好东西卖出好价钱,真正让老百姓的腰包鼓起来?

      运用网络化,走向致富路

      转机发生在2016年的冬天,赵丽杰有幸参加了京蒙帮扶电商培训。培训不过是短短的几天时间,却成为了她人生的重大转折点。培训的电商知识打开了她的新世界,转变了她传统的销售思路。她一遍又一遍地走访村里的贫困户家庭,在了解情况的同时,寻找带动贫困户的办法。正值年根,家家户户都准备蒸豆包了,这给了她一线思路,何不在网上销售村里的粘豆包呢。

      说干就干,她在村里寻找了最适合的贫困户崔广芝大妈帮她一起干,一个负责蒸,一个负责卖,就这样,开始了“电商豆包”之旅。豆包蒸出来了,销售可是真不容易,别看她在崔大妈面前信誓旦旦,可真让她卖,还是心里直打鼓,那些日子急得她满嘴起泡。别看她现在摸出了点电商销售的门道,那时可真是两眼一摸黑,什么都是一知半解,连简单的销售文案都不会制作,只会发几条简单的朋友圈,宣传和推广效果真是微不足道。正当犯愁之际,镇里、村里和对口帮扶单位领导和职工们伸出了援助之手,在尝过粘豆包之后,不但积极购买还帮她在朋友圈吆喝,让更多人知道了双兴村的粘豆包。她自己也利用晚上的时间慢慢学习用微店、美篇等网络工具制作精美的宣传图,终于打开了电商销售的第一扇大门。

      为节约成本,及时把豆包送到客户手中,她只能自己开着没有暖风的破旧夏利车去各家送货。虽然销售环节困难重重,阻力与压力并行,但她还是咬牙坚持下来了,整个冬天,卖出去两千多斤粘豆包和年糕,崔大妈一个月纯收入就达6000多元。经过两年的积累,2018年冬天赵丽杰的“粘豆包”事业迎来一个新的小高潮。为了拓宽销路,购入了真空包装机,现在有真空包装、精包装、礼盒装三种包装规格,满足不同客户需求。刚刚入冬,各地的新老客户就在微信上联系她,催着赶快蒸豆包。现在她的销售代理就有21名,产品供不应求。2018年共计销售豆包、年糕、杂粮十几万斤,纯收入达20余万元,带动了贫困户和周边的妇女同志。

      融入产业链,提质又增收

      视野越开阔越知道自己的不足。为提升自己,探寻更宽阔的致富路,赵丽杰积极参加了北京市妇联扶贫协作和支援合作地区妇女发展能力提升培训班、赤峰市新型职业农民等各类培训,在培训过程中多学、多问、多看、多交流,思考怎么才能更好地把新兴科技手段和新型农业知识结合和运用到她的小事业中去。传统豆包只在冬季生产,为了延伸附属产业,在进行了专家咨询、市场可行性研究调查之后,她决定引进食用菌种植。经过专家实地考察,选定了七合堂村作为食用菌种植基地。七合堂村野果遍地,每年都会有很多修剪下来的废弃树枝,这正是培育食用菌最好的原材料。树枝粉碎后与粮食混合后制作成菌棒,生长出的食用菌接近野生且无污染;废弃菌棒又能加工成为土地最有营养的有机肥料,培育出双兴村有机杂粮。循环的产业链产生循环的经济利益,这正是未来农业发展的大趋势。

      2017年1月,赵丽杰注册了“林西县荣盛达种植农民专业合作社”。合作社现有设施农业大棚27个,占地50亩,主要用于食用菌种植。2018年成功种植平菇、滑子菇,2019年计划种植食用菌、火龙果、甜瓜等。在合作社现有办公场地的基础上进行投资扩建,对周边闲置空地进行绿化美化,将农家特色餐饮、娱乐等进行有效融合,打造集餐饮、娱乐于一体的田园综合体。2019年2月26日,在各级领导的重视下,双兴村粘豆包面食入驻林西县小食品集中加工区,政府免费提供183平方米的大厅。下一步,将在新城子镇七合堂头道营子基地建设厂房400平方米、冷库160平方米,将以前只能在冬季生产的面食进行储藏、运输和配货,实现长期化生产,让人们一年四季都能吃到美美的“粘豆包”。

      赵丽杰说:“今后将继续努力,把双兴杂粮进行精品化、多样化打造,继续提档升级,乘坐乡村振兴的快车,带领本村及周边村民脱贫致富奔小康。”


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航