欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

【人勤春早】新城子镇九佛山野果富民联合党委抓产业发展助农增收

      新城子镇九佛山野果富民联合党委坚持以强带弱、以大带小,在与七合堂村毗邻、地形相似、生态条件相同的海棠湖村、枕头沟村、小城子村、大金沟村、樱桃沟等村以党建融合发展引领“七合堂再造”工程,通过各成员党组织队伍联管、发展联姻、服务联创、活动联办,促进抱团发展,形成“雁阵效应”,缩小强弱差距,形成“均衡效应”,实现富民惠民,形成“连锁效应”。目前,联合党委成员村党组织经济林面积近3万亩,辐射带动受益人口9800余人。

      抓参观转思路互通有无

      联合党委围绕野果富民目标开展主题党日活动,开展多次林果技术现场观摩会及培训,架起了连接各村民紧密联系的桥梁,通过现场观摩会组织樱桃沟、下场等村的村民代表到七合堂村及海棠湖村参观,村民之间面对面的交流林果产业致富的经验,更具说服力。通过林果产业的发展和致富成果展示,村民对发展种植林果产业转变了观念,有了不愿意种植到积极争取种植的转变。在推进樱桃沟村2000亩经济林项目建设时有了群众基础,通过村两委班子成员与村民代表的动员,村民响应积极性高,项目推进十分顺利。

      抓重点解难点相融共赢

      联合党委通过一系列活动的开展,以“党建链”带动“产业链”和“服务链”的发展。重点解决了林果品种的改良与新品种引进、项目资金的申请与使用、统一销售、生产加工冷储设备的更新与换代等方面的实际问题11例。融合党建的效果逐渐显现出来,实现了从相加到相融,引领到共赢,取得1+1>2的效果,真正实现了结成一家人、拧成一股绳、同下一盘棋的格局。通过共建活动,推动联建单位同向用力、共同发力,共同研究解决野果富民产业发展壮大过程中存在的困难和问题,为发展优质野果产业建言献策,切实达到了促农增收的效果。

      抓产业上项目共促发展

      联合党委围绕“野果富民”的产业发展思路积极推进经济林项目建设。2019年新城子镇新栽植经济林3000亩,其中樱桃沟村党支部项目区2000亩,老虎石沟党支部及下场党支部共计1000亩。为了打好提前量,保质保量的完成栽植任务,人勤春早今年于4月5日开始栽植较往年提前了10天,预计在4月20日完成栽植。林业站站长高金虎介绍:“为能够让村民尽快见效益今年栽植的果树苗都是大苗,三年即可见效益,联合党委的林果技术人员在整个栽植过程给予全程技术指导,在后期的过程中也进行跟踪式服务,确保成活率、收益率,同时专业的技术员也对本村此次栽植的村民进行了培训,逐步培养一批本村的专业技术果农,做好栽植和技术保障让村民们增收致富。”

      野果富民产业受益成员村

      在樱桃沟村2000亩经济林项目区,目前苗木栽植、定干、浇水已同步施工,栽植的果树品种主要是吉红123亩。该项目区覆盖500余人,其中贫困户30户54人,人均4亩,到了盛产期每亩收益在3000元。樱桃沟党支部村书记赵海峰说:“在联合党委的带动下我们村今年开始种植经济林,有了七合堂、海棠湖的致富经验,村民的积极性很高,有项目支持,有致富的例子,有成熟的种植技术,还有可靠的销售渠道,我相信发展经济林是带动我们村村民致富好产业。”

      九佛山联合党委各成员单位尽己所能,充分发挥在各自领域各职能部门的作用,全力推进野果富民产业的发展。海棠湖“七合堂再造”模式的成功,已经印证了走生态发展之路的可行性,兼顾了生态效益与经济效益,绿水青山真正成为了为民致富的金山银山,林果产业成为了村民脱贫致富的好产业。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航