欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

【工作动态】全县产业扶贫现场会到新城子镇调研

      6月11日,全县产业扶贫现场会到新城子镇调研,观摩团参观了樱桃沟生态扶贫产业园和下场村“五小工程”到户经济林项目建设情况。

      樱桃沟生态扶贫产业园位于樱桃沟村东沟门,该自然村总土地面积16500亩,其中耕地面积3200亩,户籍人口191户423人,常住人口80户175人,建档立卡贫困户42户82人。为全面深入贯彻落实县“5531”工程,结合我镇实际大力推进“121”工程,本着“大苗滴灌、集中连片、整流域推进”的原则,该园区规划万亩经济林工程,一期栽植果树2300亩,二期工程栽植果树3700亩,三期工程4000亩。在镇党委的正确领导下,在九佛山野果富民联合党委组织引导下,组织村民信得过致富有思想的村民代表走出去,近到七合堂村、海棠湖村看身边产业,远到丹东大梨树村感受富足。通过探讨致富经验、交流致富辛酸、互通致富信息,使村民代表深刻认识到发展林果产业是一条符合本村实际长久有效的增收致富途径,用亲身所见所听所感所悟把先进的思想引回来,用真情为广大村民宣传致富思想,充分调动栽植果树的积极性和主动性,由“抵触栽植,只为眼前利益”到“积极栽植,栽下致富摇钱树”思想观念得以转变,村民的致富内生动力得到不断激发。坚持“村民自愿、政府购苗、镇村组织、专家指导、树随地走、受益归己”,建立集体抓、个人管、个人得利的长效机制。自2018年10月份开始实地规划、测量整地、定点挖坑、按土地权属重新分配到户,2019年4月3日开始栽植,5月15日完成。栽植品种有黄太平、锦绣海棠、四年生内蒙野果苗共12万株。同时加大基础设施建设力度,打配机电井6眼,新安变压器3台,铺设管道2.5万米,栽植防风林1万株,安装围栏9100米,修建砂石路12公里。该园区建成后,按现有销售价格可实现产值700万元以上,人均增收达2万元左右。

      下场村紧紧围绕全镇经济林主导产业实施“五小工程”,通过帮扶单位、帮扶责任人、驻村工作队到贫困户家中走访、村两委与贫困户召开会议座谈等方式,加大政策宣传发动力度,鼓励和扶持村民在房前屋后栽植果树发展庭院经济。每口人栽植10棵5年生、直径6公分以上大果树苗,由村委会聘请七合堂村技术果农给予全程技术指导,对后期管护进行跟踪服务并对村民进行培训,确保成活率、收益率。共为42户贫困户栽植果树980棵,每户都拥有1处10到40棵不等的小果园,2020年即可获得收益,年人均可增收1000元。

 

 

 



【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航