欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

壮大传统肉牛产业 助力乡村振兴

我家在政府扶持下通过养牛实现了脱贫,到现在为止已纯收入七八万元。我相信,这日子只会越过越好,不会再有从前的穷日子了。有党和政府的好政策,我发展养牛产业的劲头会越来越足。”日前,在林西县统部镇吉林坝村养牛户陈保全家的牛棚前,陈保全望着棚里存栏的50多头肉牛激动地对记者说。

多年以来,统部镇是远近闻名的养牛大镇。始建于10多年前、经过多次改扩建的统部镇北方活畜交易市场,可谓是该镇一张有名的特色“名片”。每年来自全国各地数以万计的客商都会慕名而来,不仅促进了当地养牛产业的发展、带动了农民增收致富,还有力地盘活了当地经济。可以说,养牛产业在统部镇打赢脱贫攻坚战中发挥了重要作用。

为巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴,该镇在用活用好县政府出台的推动养牛产业发展相关优惠政策的基础上,因地制宜地制定实施一系列激励机制,坚持把产业发展与乡村振兴相结合,遵循全产业链发展模式,着力构建肉牛良种繁育、标准化养殖、饲草饲料供应、产业化经营、科技支撑和质量安全六大体系,实现产业升级、企业增效、农民增收的目标。

统部镇积极运用好北方活畜交易市场这一资源优势,在壮大产业发展中发挥出最有效的引领作用,催发出更大的经济效益。对市场开展了改扩建工作,总面积由原来的52800平方米扩大到现在的63000平方米,建筑面积由原来的3200平方米扩大到现在的4300平方米。同时,进一步完善配套基础设施建设,设有市场办公室、交易厅、装卸台等设施,成为一个集交易、中转、储运、餐饮、住宿、信息服务于一体的多功能综合性日交易市场,上市交易的主要以育肥牛、架子牛和良种乳牛为主。

有了设施设备齐全的规模化交易场所,统部镇开始在进一步规范市场管理上和壮大产业发展上做文章。强化监督检查,确保流入市场的肉牛检疫合格;制定完善市场准入制度,着力解决市场主体责任不落实、入场监管不严格等问题;着力培养打造一支适应市场经济发展和现代管理要求的经纪人队伍,在认真做实传统营销的同时,大力发展现代营销,增强开拓市场、把握市场的能力。同时,坚持繁育和引进相结合的原则,实行母牛饲养以奖代补政策,加大引进县外优质母牛力度,对达到一定规模的母牛饲养场(户),根据其存栏基础母牛数量给予一次性奖补,促进母牛群体规模扩大。此外,立足该镇北方活畜交易市场实际,以满足市场高档肉牛消费为目标,建设规模化屠宰加工、冷藏冷冻龙头企业,提高牛肉分级技术水平,拓展产品细分市场,延伸产业链条,打造集产、加、销一体化的肉牛产业集群。

如今,统部镇养牛产业如雨后春笋般快速蓬勃发展。下仗房子村民组村民董国庆家原来也是建档立卡贫困户,在政府扶持下,靠养牛摘掉了“穷帽”。今年,他家卖牛8头、存栏13头,在扩大规模养殖后的第一年就尝到了甜头。他高兴地给记者算了一笔账:肉牛出栏周期为4个月,每头牛除去人工等费用,按今年市场价,每头牛纯收入1500多元,卖掉的8头牛纯收入近13000元。

目前,统部镇有200头以上的养牛户40多家,镇内活畜交易市场辐射辽宁、河北、山东等10多个省市地区,外来固定客户150多个单位和企业,吸纳周边60多个乡镇(苏木)农牧户进场交易。同时,2300多人的活畜贩运经纪人队伍长年活跃在市场及周边地区,年均收入12万元以上,带动农牧户及个体工商户15000多户,市场高峰期日交易量达2000多头,年交易量达20多万头,年均交易额达20亿元。肉牛产业无疑已成为该镇巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的有力保障。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航