欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县统部镇小城容貌多姿多彩

近年来,林西县统部镇历届党委、政府把加强小城镇建设、加强镇村两级基础设施建设、提升镇区承载服务能力摆在全镇经济社会发展的重要位置,使统部镇小城镇建设和基础设施建设不断发展,为全镇商贸物流业的活跃和经济社会的发展提供了有利条件。

该镇投入资金1600余万元开展了清洁村庄、清洁田园、清洁公路、清洁民居和绿化、美化、亮化、净化及公共环卫设施建设等农村环境综合整治工程,通过新建公共厕所、设置围栏、路肩硬化、清运垃圾、栽植花草树木等方式,进一步提升了美丽乡村建设的质量和效果。美丽乡村建设的大量投资,创造了统部镇有史以来民生项目年度投资规模的空前纪录,通过3年来的建设,统部镇的农村基础设施、道路、环境、村庄面貌都发生了前所未有的巨大变化。

与此同时,紧紧抓住自治区将统部镇确立为自治区级重点小城镇的有利时机,在城镇化发展上努力打造宜业、宜居、宜商的重点小城镇,以“四街四区”建设为重点,统筹谋划小城镇功能定位和空间发展布局,小城镇建设框架得到进一步拉大。通过商住开发、安居工程、公益性建设、自拆自建等方式,镇区新建楼房67130平方米,依托生态移民工程,在统部镇区实施统领小区住宅楼建设,整合投入资金2500万元建设生态移民住宅13879平方米。投入资金345万元,新建商厅和住宅4209平方米。回迁户安置楼投资2000万元,新建商厅7920平方米。投入资金130万元,新建面积为800平方米的统领社区文体活动中心、老年人日间照料中心和统部村委会综合体投入使用。新建广场2.2万平方米、公园4万平方米。累计完成镇区内天一街、和谐街、华龙街、统领街和得盛路、双赢大道、公园路、鼎盛路、兴牛路、泄洪路、甘珠路、吉林路的“四横八纵”路面硬化和天一、双赢、华龙三条道路两侧路肩硬化4.1万平方米,新修水泥路15.6万平方米、柏油路4.2万平方米,逐步实现街区硬化、亮化、美化和净化。镇区热力公司、卫生院、环卫公司等城镇化配套性公益事业得到进一步发展,成立了自来水公司改造镇区供水设施,新增供水户200户。镇区还组建了保洁物业公司,购进76万元的垃圾清运设备,全面负责15.6万平方米道路、4万平方米带状公园及6230平方米绿化带保洁及看护工作。城镇卫生档次得到进一步提升,城镇服务功能得到进一步完善。

如今走进统部镇,首先映入眼帘的就是曹家屯村四道沟、三道沟一排排整齐、漂亮的整村移民新居。进入镇区,宽敞的306国道穿镇而过,平坦干净的街道、明亮的路灯、整齐的民居、一幢幢建筑现代的住宅楼和来来往往的众多车辆体现出了小镇的繁荣景象,与蓝天白云、山上的绿色一起形成了一幅美妙的画卷。北方活畜交易市场车水马龙,生意兴隆;商贸区人流密集,一片繁华。走在镇区,1000多个现代设施农业大棚远远飘来果蔬的香气,统部寄宿制小学传来朗朗的读书声,老年人日间照料中心的老人们露出幸福满意的笑容……作为林西县的北大门,统部镇俨然已成为赤北锡南重要的特色城镇、幸福城镇、商贸重镇。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航