欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

统部镇融合党建 为肉牛产业发展插上“翅膀”

林西县统部镇养牛产业由来已久,因为有天然优势,靠近草原,属于农牧结合区,全镇70%以上的农户都从事养殖业。设立在统部镇的北方活畜交易市场,是赤北锡南最大的集活畜交易中转、储运、信息服务为一体的多功能综合性市场,年交易活畜量近20万头只,交易额近20亿元。多年的养殖造就了一大批经纪人、养牛大户、合作社,但因为分散养殖、经营粗放、养殖品种单一等原因,导致养殖规模、肉牛质量、销售价格上不去,制约了肉牛产业的发展步伐和发展活力。

如何尽快改变这一现状?他们决定将传统分散养殖向集约化、规模化转变,将数量型向高效型转变。镇党委、政府贯彻落实上级党委关于创新基层党组织设置方式、推行党建融合发展的要求,以党建为融合剂,把有共同愿景、共同需求的全镇15个村级党组织、3家县级机关事业党支部、6家非公企业党组织,共24个不同领域、不同层面的党组织联建在一起,成立了统部镇肉牛产业联合党委,目的是以党组织相加、相融引领带动肉牛产业发展,保证肉牛产业有资金支持、有特色、有市场。

为了充分发挥联合党委的作用,他们提出了“1456”运作模式。“1”是以“支部+支部”形式的肉牛产业联合党委,联合党委作为统部镇肉牛产业发展的政治核心,承担着组织协调、引领、服务等职责。“4”是根据各支部在联合党委中的功能和作用的不同,分别成立了产品供给、资金保障、技术支持和市场营销4个联合党总支。“5”是联合党委的5个发展理念:坚持党对一切工作的领导、一切工作到支部、突出和强化党建引领、党建工作与中心工作互促共赢和树立第一身份是党员的理念。“6”是联合党委的联席会议工作制度、协商议事制度、双向沟通服务制度、组织生活制度、成员党组织轮值制度和责任考核制度等6种主要运行机制。此外,联合党委建立了需求清单、供给清单和共享清单三项清单,现梳理出需求清单5项6条、供给清单4项7条、共享清单3项3条,这三项清单都会不定期进行更新,通过成员党组织主动认领、组织推荐任务等方式,尽量满足成员党组织的不同需求。

联合党委根据成员单位在联合党委中起到的不同作用,成立了4个联合党总支,村级党组织、统部广源牧业党支部、肉牛养殖协会党支部成立的产品供给联合党总支,主要是提供肉牛,壮大养殖、育肥规模。统部信用社党支部、邮储银行林西分行党支部成立的资金保障联合党总支,主要是为养殖户、合作社提供资金支持。县农牧局机关党支部、赤峰农牧业学校畜牧兽医系党支部成立的技术支持联合党总支,主要是提供政策上的解读、技术上的支持保障。农道生态牛业党支部、北京祥达瑞林党支部、北方活畜交易市场党支部成立的市场营销联合党总支,主要是为农业产品提供交易平台,连接终端销售市场。

联合党委的成立,通过组织联建、资源共享、服务联创、活动联办,促进了共同发展,缩小了强弱差距,形成均衡效应,解决了过去单个党组织解决不了、引领不好的问题,重点从市场销售、产品供给、资金保障、技术支持4个方面建立互需清单,通过定期联席会议、观摩交流等,共同研究解决党建工作和产业发展过程中遇到的困难和问题,把过去“羞羞答答求人办”变成了“大大方方自家办”,为巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴提供了坚强组织保证。

据了解,下一步,该镇肉牛产业联合党委将进一步完善育肥牛产业链,引进肉牛屠宰深加工企业,实现当地屠宰、当地冷藏、当地销售,由近及远地开拓市场,打造特色统部牛肉品牌,培育一批以养殖育肥牛为专业的特色小村,不断促进农民增收,助力乡村振兴。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航