欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西镇“四个一”推进“三务”公开 让权力在阳光下运行

林西镇四个一推进三务公开

让权力在阳光下运行

近年来,在县委县政府的正确领导下,在县纪委的监督指导下,林西镇党委将“三务”公开工作作为破解当前农村治理难题的切入点,把“三务”公开工作作为加强基层民主政治建设,实践“两学一做”的关键措施来抓,在维护人民群众的根本利益,维护改革发展稳定大局,促进社会主义新农村建设等方面发挥了重要作用。

为进一步推进“三务”公开工作常态化、制度化、规范化,近日,我镇结合实际,创新采用“四个一”工作法,即:成立一个组织,夯实责任;下发一个目录,有章可循;确定一个枢纽,有序推进;建立一套机制,督查考评,不断提升“三务”公开工作水平。

1、      成立一个组织,夯实责任。成立镇“三务”公开领导小组,由镇党委书记担任组长,镇党委副书记、镇长任副组长,领导小组涵盖镇党政班子成员、各有关站、所、办负责人及各行政村书记。领导小组下设办公室,办公室设在镇党建办,确认专人负责“三务”公开工作。明确并夯实责任,在站所办层面,站所办负责人为第一责任人;在村级层面,各村书记为第一责任人,要求村书记必须亲自上手,村会计为直接责任人,公益岗为具体责任人。

2、      下发一个目录,有章可循。结合镇、村实际,下发了规范具体的公开目录,对“三务”公开的公开时限、公开内容、公开方式进行了明确要求。同时跟进组织培训,依托镇党群讲学课堂,进行了两次全覆盖式的培训。

3、      确定一个枢纽,有序推进。根据镇、村两级“三务”公开后台管理实际,为防止多头上报管理混乱的情况发生,确定镇党建办为全镇“三务”公开的枢纽,相关站所办把应公开的内容报分管领导审批后,将纸质版表格报至党建办,双方做好签字接收。同时站所办把需要公示的电子版移交,经党建办审核后,分别传到各村进行公示。

4、      建立一套机制,督查考评。镇“三务”公开领导小组办公室与镇纪委联合组成督查组,每个季度对各村、站所办联合督查一次。在村级层面,按镇党建办向各村传输公示内容,督查大数据公示内容是否及时公开;与村“四议两公开”有关资料相印证,督查村内发生的重大事项是否及时公开;实地查看大数据公示平台、公示栏、档案资料,督查实际的公开工作是否规范进行。在站所办层面,根据与党建办交接公开内容的记录,倒查需要公开的内容是否在期限内及时上传、倒查是否有不公开或选择性公开现象、倒查公开内容是否与实际数据相符。同时注重督查结果的运用,督查组在每次督查完成后,将督查结果报至镇党委,对于不按全镇部署开展“三务”公开工作及开展工作不力的相关责任人,由镇党委书记约谈村书记、站所办负责人,由镇党委副书记约谈直接责任人、具体责任人。并将“三务”公开落实情况列入村级党组织述职考评重要内容,与村级表奖、项目分配相挂钩;作为镇干部评先评优、年末考核的重要依据。




【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航