欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县医疗保障局主要职责

       第一条  根据赤峰市委、市政府批准的《林西县机构改革方案》和林西县委、县政府印发的《林西县机构改革实施方案》,制定本规定。

第二条  林西县医疗保障局是林西县人民政府工作部门,为正科级。

第三条  林西县医疗保障局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区和市关于医疗保险、生育保险、医疗救助等医保保障制度的政策和法律法规,配合上级拟定相关政策、制度、规划、标准并按要求实施。

(二)组织编制全县医疗保障基金预决算草案,制定并实施医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

(三)组织落实医疗保障筹资和待遇政策,执行城乡医疗保障待遇标准,健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。组织实施长期护理保险制度改革方案。

(四)组织实施城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,落实动态调整机制。

(五)贯彻落实药品、医用耗材价格政策,制定药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理政策并监督实施,推进药品、医用耗材招标采购平台建设。组织实施医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,落实医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

(六)与定点医药机构签订协议,组织实施支付管理办法,健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法依规查处医疗保障领域违法违规行为。

(七)负责医疗保障经办管理和公共服务体系、信息化建设。落实和完善异地就医管理和费用结算政策。健全医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域合作交流。建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平

(八)完成县委、县政府交办的其他任务。

(九)职能转变。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度、大病保险制度和医疗教助制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

第四条  林西县医疗保障局设下列岗位:

(一)综合服务岗。负责机关日常运转工作。承担宣传、维稳、安全、保密、信访、信息报送、政务公开和合作交流等工作;承担机关资产管理、业务财务人秘档案管理、组织起草各类文件、上传下达等工作;承担机关和所属部门的人事管理、机构编制、教育培训、政策宣传、队伍建设等工作;承担医疗保障行业扶贫的各项工作。

(二)基金财务岗。负责机关财务、职工医疗保险、居民医疗保险和生育保险基金管理、拨付工作;负责跨省异地结算的资金管理、资金拨付工作;负责职工医疗保险、居民医疗保险、生育保险基金的预决算工作。

(三)信息管理岗。负责林西县参保人员新参、停保、续保、退保、转移、信息维护工作;负责医疗保险参保关系的接续转移工作;负责局机关医保网络的管理工作。

(四)医药管理岗。贯彻落实国家药品、医用耗材价格政策,拟定药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理政策并监督实施;推进招标采购平台建议。

(五)医疗救助岗。负责林西县城乡医疗救助基金的管理、审查、拨付等工作。

(六)稽核监察岗。负责林西镇内、县外定点医院参保患者住院查房工作;负责定点医疗机构、药店日常监督管理工作;负责对药费单据的核实工作;负责林西县参保单位的缴费基数核定工作;拟定医疗保障基金监督管理办法并组织实施;建立健全医疗保障基金安全防控机制,建立健全医疗保障信用评价体系;依法依规查处医疗保障领域违法违规行为。

(七)基层管理岗。负责乡镇定点医院参保患者住院查房工作;负责意外伤害患者的致伤原因核查工作;负责各乡镇医保站所的管理工作。

(八)网络监控岗。负责医疗保险智能网络监控工作;负责对各定点医疗机构的医疗行为网上监控;负责对我县所有住院患者进行网上跟踪、电话回访,对各定点医院的住院人数进行分析筛查预测;负责全县各家定点医院的HIS查询管理工作。

(九)业务管理岗。组织拟定医疗保障工作规划、年度工作计划;负责职工医疗保险、居民医疗保险、生育保险的统计和报表工作;负责职工医疗保险、居民医疗保险、生育保险待遇终审工作。

机关党组织。负责机关和所属事业单位的党建、纪检、群团等工作。

第五条  林西县医疗保障局行政编制5名。科级领导职数3名(1正2副),其中:局长1名,副局长2名。

第六条  林西县医疗保障局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定解释的办理工作由中共林西县委机构编制委员会办公室负责,其调整由中共林西县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自2019年4月1日起施行。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航