欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县扶贫开发办公室主要职责

       第一条  根据赤峰市委、市政府批准的《林西县机构改革方案》和林西县委、县政府印发的《林西县机构改革实施方案》,制定本规定。

第二条  林西县扶贫开发办公室是林西县人民政府工作部门,为正科级。

第三条  林西县扶贫开发办公室贯彻落实党中央关于扶贫开发工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责组织、协调、指导全县脱贫攻坚工作,组织实施精准扶贫、精准脱贫。

(二)负责开展扶贫开发政策研究,拟订全县扶贫开发工作政策、规划、措施并组织实施,协调解决扶贫开发中的重要问题。

(三)负责扶贫项目的监督管理,会同有关部门拟订扶贫发展资金分配方案,参与拟定扶贫资金管理办法,指导监督扶贫资金的使用和管理。

(四)负责组织开展扶贫信息体系建设,组织实施全县贫困人口建档立卡和扶贫开发信息监测工作。

(五)负责组织协调党政机关、企事业单位和社会各界参与扶贫开发工作。会同相关部门拟定行业扶贫工作方案。组织开展有关扶贫工作国内、国际交流与合作。

(六)负责京蒙扶贫协作、中央国家机关单位定点扶贫协调联络服务工作。会同有关部门组织县直机关单位定点帮扶工作。

(七)负责组织实施扶贫开发监督检查和考核评估工作。

(八)承担县扶贫开发工作领导小组日常工作。

(九)完成县委、县政府交办的其他任务。

第四条  林西县扶贫开发办公室设下列岗位:

(一)综合岗。负责机关日常运转工作,承担文字综合、政务公开、新闻宣传、机要保密、人事管理、政务督查、后勤保障等工作,负责有关法治宣传和规范性文件合法性审查工作。负责扶贫系统干部队伍建设工作。负责有关舆情监控和扶贫领域腐败和作风问题整治工作。协调指导推进扶智、扶志工作。

(二)财务岗。参与拟订财政专项资金管理办法、发展资金分配方案。负责机关和所属事业单位预决算和内部审计工作。

(三)考评岗。负责拟订扶贫开发工作政策、规划、计划并指导实施。研究扶贫开发领域的重要问题,提出有关政策建议,指导实施扶贫领域改革。指导开展扶贫对象动态调整、扶贫信息监测和精准扶贫大数据平台建设。配合完成国家、自治区对林西县扶贫开发成效考核工作,牵头组织对乡镇扶贫开发成效考核工作。牵头开展全市扶贫开发的督查检查及问题整改工作。配合做好有关行业扶贫的考核工作。组织落实贫困退出机制,承担有关审核、评估、备案等具体工作。

(四)社扶岗。协调和配合国家、自治区党政机关、企事业单位、军队和武警部队在林西的定点扶贫工作。协调动员并指导社会各界参与扶贫工作,协调落实行业扶贫工作。统筹协调人才、资金、产业、劳务等扶贫协作。组织协调并推动落实区域扶贫协作。承担京蒙扶贫协作项目库建设及项目实施的监督检查,协助做好京蒙帮扶资金监管、考核等工作。组织开展减贫领域国际国内交流与合作。牵头组织开展全国“扶贫日”活动。组织指导实用技术、转移就业、致富带头人培训和科技扶贫工作。

机关党组织。负责机关和所属事业单位的党建、纪检、群团等工作。

第五条  林西县扶贫开发办公室行政编制5名。科级领导职数4名(1正3副),其中:设主任1名,副主任3名。

第六条  林西县扶贫开发办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定解释的办理工作由中共林西县委机构编制委员会办公室负责,其调整由中共林西县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自2019年4月1日起施行。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航