欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县人民政府召开2018年第九次常务会议

 2018年9月26日,县长付守利主持召开2018年第9次常务会议副县长田树军、田昊、曹海燕、杨景林、任海、刘靖鹏等出席了会议。会议上研究转让林西县天成保安有限公司相关事宜;研究关于利拓公司配置非金属矿业权相关事宜;研究《关于规范和改进健康扶贫工作的指导意见(试行)》;听取全县反恐工作情况;听取自治区2018年第一轮党风廉政建设“两个责任”督导反馈问题整改工作推进情况;研究《赤峰市林西县农业用水指标分配方案(讨论稿)》;听取河长制推进情况,安排部署下一步工作;通报“十个全覆盖”工程资金审计情况;听取京蒙扶贫协作工作情况;传达学习《自治区关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》

一、研究转让林西县天成保安有限公司相关事宜

会议听取了县城投公司的汇报。2013年,按照保安企业脱钩改制工作要求,公安部门不在从事安保服务工作。经县政府研究,决定由林西县建林城市基础设施投资开发有限公司(简称“城投公司”)出资成立林西县天成保安有限公司,继续从事安保服务工作。天成保安有限公司注册资本200万元,经营状况良好,共有保安人员34名,为我县12家企事业单位提供保安服务。现根据相关政策和事业单位改革的要求,城投公司不再适合继续经营管理天成保安公司,建议在确保国有资产保值增值的前提下,将天成保安公司清产核资后面向社会公开转让。

会议议定,原则同意转让天成保安公司。会议要求,按照政策要求,通过公共资源交易平台,依法依规面向社会公开转让,确保国有资产保值增值。

二、研究利拓公司申请非金属矿业权相关事宜

会议听取了县国土局的汇报。2007年县政府与上海万怡贸易有公司和山东三福集团股份公司联合成立的林西汇萤矿业发展有限公司(以下简称汇萤公司)签订合作协议,由汇萤公司在林西县建设氢氟酸项目,县政府将包括曹家营子非金属矿在内的四个非金属矿权配置给汇萤公司,后因多方因素制约,该建设项目搁浅,未能如期开工建设,经洽谈协商,县政府无偿收回曹家营子等三个非金属矿权,由于未缴纳地质环境治理保证金,无法办理曹家营子等三个非金属矿权转让手续,决定由林西兴林矿业开发有限公司暂时代管。目前,曹家营子等三个非金属矿权已于2017年到期,经与上级部门沟通协调,暂未注销矿权。现赤峰市利拓矿业有限公司申请曹家营子非金属矿权。

会议指出,利拓公司是我县一家国有控股的混合所有制企业,生产经营状况良好,2017年度实现利税双过亿,通过利拓公司对曹家营子非金属矿的合理勘探利用,可有效将资源优势转化为经济优势,助推县域经济社会发展。

会议决定,原则同意利拓公司申请曹家营子非金属矿权,依法依规履行相关程序。

三、研究《关于规范和改进健康扶贫工作的指导意见(试行)》

会议听取了县扶贫办的汇报。会议指出,健康扶贫是脱贫攻坚的重要组成部分,我县实施的“1351”健康扶贫工程得到了广大贫困群众的极大拥护,为贫困人口看病就医提供了政策保障。根据自治区和赤峰市出台的健康扶贫指导意见,对健康扶贫政策进行修改和完善,有利于确保医保资金、兜底保障资金正常运转,保障普通居民和贫困患者看病就医,更好地保持政策的延续。

会议议定,原则通过《关于规范和改进健康扶贫工作的指导意见(试行)》。会议要求,一是各相关单位、各乡镇街道要认真组织落实好健康扶贫政策,确保贫困人口基本医疗有保障。二是要强化医保资金的使用管理、审计监督和执纪问责,确保资金安全。三是要认真研究扩大乡镇卫生院药品品种采购事宜,有效开展贫困人口分级诊疗。四是要加大资金筹措力度,统筹使用医保资金、民政救助资金和扶贫救助资金,整合京蒙帮扶和社会救助资金,加大县级财政投入,保证健康扶贫工作平稳有序推进。五是将此议题提交县委常委会议审定。

四、听取全县反恐工作情况

会议听取了县公安局的汇报。会议指出,反恐怖工作事关国家安全,事关人民切身利益,事关改革发展稳定全局。反恐怖斗争是一场反分裂、反渗透、反颠覆的严肃政治斗争。各部门、各单位要高度重视,强化政治担当,切实履行反恐防恐工作职责,提升反恐防恐工作水平。

会议要求,一是各部门、各单位要求深刻认识反恐维稳形势的严峻性和复杂性、长期性、尖锐性,始终保持清醒头脑,时刻居安思危,切实增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,坚决防范打击恐怖犯罪活动。二是要进一步加强涉恐风险防控。强化对人员密集场所等软目标和政府机关驻地等重要目标、重要基础设施的安全防范,持续加大对重点群体管控力度。强化反恐情报收集、分析研判,提升预知预警预防能力。三是要始终保持对暴恐极端活动的主动进攻和严打高压态势,持续深化严厉打击暴恐专项行动,全面加强涉疆关注人员管控工作,严防暴力恐怖和个人极端案事件发生。四是要认真抓好风险隐患整改工作,推动落实人防物防技防措施,最大限度消除涉恐安全隐患。

五、听取自治区2018年第一轮党风廉政建设“两个责任”督导反馈问题整改工作推进情况

会议听取了县政府办公室的汇报。会议指出,按照县委制定的《关于自治区2018年第一轮党风廉政建设“两个责任”督导反馈问题整改方案》要求,县政府制定了《关于自治区2018年第一轮党风廉政建设“两个责任”督导反馈问题整改的具体意见》,进一步细化了整改措施,明确了任务目标和完成时限。定期对整改情况进行调度和安排,目的是确保更好地完成整改。

会议要求,一是强化对政策和制度制定的审查。各相关部门在制定政策和制度前要认真调研、分析论证,充分听取有关部门、乡镇和社会各界的意见建议,并由县法制办负责进行合法性审查,避免与国家、自治区、市法律法规和上级政策相冲突,防止出现部门间政策制度相互制约、掣肘、对立现象。同时,结合正在开展的深化“放管服”改革工作,对本单位的行政权力事项进行全面梳理,明确设立依据,确保政策和制度充分兼容衔接。二是加强对部门落实上级政策情况的监督检查。各相关单位在落实上级决策部署和政策时,要制定具有操作性、执行性的工作方案,防止出现“上下一般粗”的现象。县政府督查室要不定期对政策执行情况随机开展抽查。同时,进一步推进“互联网+政务”服务体系建设,加快四级网络平台应用进程,确保上级决策部署落实纵向到底、直达末端。三是加强对制度执行情况的监督考核。要不定期对各单位执行工作制度和法律法规进行检查,加强执法规范化建设,提高执法公信力。各相关单位要对制度发挥作用情况和效果开展评估,及时了解、掌握制度执行过程中的发现的问题,进而研究制定矫正措施。四是持续深化“放管服”改革。按照《林西县深化“放管服”改革优化营商环境实施意见》安排,指导全县相关部门编制完善子方案,做到目标明确、任务具体、具有可操作性,做到该放的放到位、该管的管到位、该服务的服务到位,持续深化“放管服”改革,为推进经济社会高质量发展营造良好营商环境、服务环境、发展环境。

六、研究《赤峰市林西县农业用水指标分配方案(讨论稿)》

会议听取了县水利局的汇报,会议原则同意此方案。会议指出,农业用水指标分配是实施水价综合改革和农业节水的一项具体举措,相关部门要按照上级的总体部署和工作要求,科学合理做好用水指标分配工作。

会议要求,一要根据全县水资源禀赋、农田水利工程现状和经济发展水平,结合土地流转、农业经营方式转变,尊重农民意愿,科学制定操作性强的实施方案,促进农业节水,保障粮食等主要农作物合理用水需求,总体上不增加农民负担。二要强化供水管理,健全运行机制,提高供水保障能力和服务水平,促进农业用水方式由粗放式向集约高效转变。

七、听取河长制推进情况,安排部署下一步工作

会议听取了县水利局的汇报。会议指出,全面推行河湖长制是习近平总书记生态文明建设战略思想的重要组成内容,是解决当前水资源问题、保障水资源安全、促进经济社会可持续发展的重要举措。

会议要求,一是进一步完善河湖长制组织体系建设,设立村级河长,实现县、乡镇、村三级河长制体系全覆盖。二是进一步强化各级河湖长责任,落实各河湖属地主体责任,明确河湖长制各责任单位分工,加强统筹协调,形成工作合力,确保河湖长制各项工作落到实处。三是进一步落实最严格水资源管理制度,强化水资源消耗总量控制和地下水的管理保护,对地下水实行取水总量、水位、机电井数量、用途和水质“五控”管理。四是进一步规范管理河道采砂,依法严厉打击乱采乱挖、乱倒乱排等现象,加强水域岸线管理,严禁挤占河道和缩小河道行洪断面,切实维护河流基本形态,保证河道防洪安全。五是进一步加强河道综合整治,坚决防治水污染,共同治理保护好水生态环境。

八、通报“十个全覆盖”工程资金审计情况

会议听取了县审计局的汇报。2016年“十个全覆盖”工程结束后,我县聘请第三方审计机构对全县“十个全覆盖”工程资金进行审计,目前审计工作已全部完成,第三方审计机构提交了最终审计结果。

会议要求,一是要本着高度负责的态度,严格按照第三方最终审计结果,依法依规做好资金核算、统计、拨付等相关工作,在2018年11月底前全部完成拨付。二是将此议题提交县委常委会议审定。

九、听取京蒙扶贫协作工作情况

会议听取了县扶贫办的汇报。会议指出:多年来,京蒙扶贫协作工作的开展,为我县和北京丰台区建立了深厚的友谊,丰台区在我县脱贫攻坚、产业发展、资金扶持、人才交流等方面给予了有力支持,帮扶成效显著。

会议强调,一是要抓住今年以来加大京蒙帮扶协作的机遇,立足实际,积极与北京丰台区在项目建设、产业发展、劳务输出、人才交流等方面搞好沟通对接,认真落实好京蒙扶贫协作工作。二是相关部门要认真研究谋划好京蒙帮扶项目,加强项目库建设。三是严格履行京蒙帮扶项目建设程序,加快项目实施进度,确保早日建成投用、早日发挥效益。

十、传达学习《自治区关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》

会议指出,自治区出台的关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见,是贯彻落实党的新发展理念的重要举措,对营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围、促进地区经济社会发展、全面建成小康社会意义重大。

会议要求,各乡镇街道、各相关部门要深入学习领会文件精神,高度重视营商环境建设,进一步优化政务环境和发展环境,切实增强亲商、安商、扶商的意识,给企业创造一个良好的法制环境、市场环境和成长环境,让企业放心发展、放心投资、放心创业,为推动经社会健康持续发展提供更大的动力支持。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航