欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县人民政府召开2019年第六次常务会议

 

 

2019年722日,县长付守利主持召开2019年第6次常务会听取上半年经济社会发展情况和财政预算执行情况;听取重点项目推进情况;听取全县食品药品安全工作开展情况;研究农村敬老院集中整合相关事宜;研究成立城市综合管理委员会相关事宜;研究拟设矿业权相关事宜;研究政府购买服务幼儿园教师相关事宜;研究明确林西县资金审批领导小组相关事宜。现纪要如下:

1、      听取上半年经济社会发展情况和财政预算执行情况

会议听取了县发改委、财政局的汇报。会议指出,1-6月份,全县主要经济指标总体保持平稳增长,但经济总量相对薄弱,指标增速同比放缓,圆满完成年度目标任务面临时间紧、进度慢、收支压力大等问题。各地、各部门要始终保持对全县经济发展形势的客观清醒认识,不折不扣地抓好各项工作的落实。

会议强调,一是加强对经济指标的调度。要进一步加强对经济指标的调度管理和运行检测,准确统计各项数据,重点做好分析研判,及时发现经济运行中出现的新情况、新问题,不断增强经济工作的前瞻性、针对性和实效性。二是加强对财税收支的调度。收入方面要加大力度组织好收入、税收挖潜、均衡入库,确保应收尽收、颗粒归仓。支出方面要严格按照预算执行,认真贯彻《政府投资条例》,保证支出进度。三是加强对年度任务的调度。要认真对照年初制定的目标任务,进一步量化分解,算好指标账、任务账、时间账,认真分析工作中存在的不足,找准问题症结,有针对性地明确重点、推动落实。四是将此议题提交县委常委会议。

二、听取重点项目推进情况

会议听取了各位分管副县长关于重点项目推进情况的汇报。会议指出,1-6月份,全县重点项目建设取得了一定的成绩和进步,但总体上普遍存在签约项目前期慢、落地慢;新建项目开工慢、进度慢;建成项目投产慢、见效慢等问题。要进一步加大项目谋划、调度的力度,加快建设、推进的速度,确保圆满完成年度目标任务。

会议强调,一是在建项目盯进度。要紧紧抓住项目建设的黄金期,创造基础条件,强化服务保障,清除阻工因素,倒排时间节点,紧盯开工项目的投资率和建设进度,确保按照时间节点完成建设任务。二是洽谈项目盯签约。招商局要牵头做好“赤子峰会”组织工作,提前动手梳理招商信息,各地区、各部门要调动人脉关系,主动联络、提供信息,争取借助平台再签约落地一批大项目、好项目。三是签约项目盯落地。各分管领导要深入现场了解实际,协调解决项目开工遇到的实际困难;项目责任单位要拿出措施、整合资源、创新方法,推动项目落地开工。四是落地项目盯入库。要聚焦营业执照、开工照片、立项批文等影响项目入库的关键要件,扎实做好相关工作,推动符合条件的项目尽早完成入库。五是服务项目盯环境。要围绕项目的谋划、立项、审核、用地、环评、招投标等关键环节,持续优化营商环境,切实提高工作效率、服务效率,让企业安心经营、放心发展。

三、听取全县食品药品安全工作开展情况

会议听取了县市场监督管理局的汇报。会议指出,食品药品安全是一项极端重要的工作,关乎人民群众的获得感、幸福感、安全感,责任重于泰山。要始终保持高度重视,认真抓好食品药品安全责任落实,切实保障人民群众舌尖上的安全

会议强调,一是提高思想认识。要严格落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,严格落实四个最严要求,不断提高食品药品安全治理能力和保障水平。二是强化风险管控。要按照预防为主、风险管理、全程控制的原则创新监管方式和工作方法,加快健全以双随机一公开监管为基础、重点监管为补充、信用监管为保障的监管机制。聚焦重点区域、重点环节、重点企业,理清风险点,建立责任链,形成监管网,排查治理问题隐患,解决突出问题,坚决防止系统性、区域性和行业性食品药品安全风险。三是突出群防群控。食品药品安委会各成员单位要各司其职,各负其责,确保责任落实到位。要加强信息沟通和协调联动,进一步形成各领域协作配合、齐抓共管的工作格局,最大限度地化解食品药品安全风险,有效确保人民群众吃得安全、吃得放心。 

4、      研究农村敬老院集中整合相关事宜

会议听取了县民政局的汇报。会议指出,全县农村敬老院进行资源整合,对于有效解决当前乡镇敬老院基础设施落后、床位闲置率高、集中供养服务水平低、管理成本高等问题,进一步提高农村敬老院管理规范化水平、服务精细化水平和供养人员生活质量、强化安全保障具有重要意义。

会议决定,原则同意民政局制定的工作方案。一是要做好人员的安置工作,对于供养人员、服务人员、保障人员要按照方案要求进行稳妥合并。二是由审计局、财政局积极配合,认真研究相关政策,做好资产审计、债权债务、管理经费等工作。三是通过对农村敬老院的集中整合,进一步提升服务水平,不断提高鳏寡孤独群体以及失能老人群体的幸福指数。

5、      研究成立城市综合管理委员会相关事宜

会议听取了县城市管理综合执法局的汇报。会议指出,近年来,我县城市管理工作在基础设施完善、市容市貌治理、市民行为规范等方面取得了显著成效。成立城市综合管理委员会,对于进一步加强城市管理经营,建立完整的城市管理综合执法工作体系,全面提升城市管理质量和水平具有重要意义。

会议决定,同意城市综合管理委员会的成立。一是进一步加大对城市的管理力度、经营力度,时刻不能放松,要按照边建边管、建管并重的原则,不断完善基础设施,提升管理水平。二是城市综合管理委员各成员单位要各司其职、各负其责,严格按照职责分工,落实好本单位涉及的城市综合管理相关任务。要加强沟通协调,相互支持配合,形成齐抓共管的工作格局。三是各成员单位要勇于担当、主动作为,积极做好相关法律法规及有关政策、规定、制度的宣传,规范引导、纠正城市综合管理中的各类不文明行为,不断提高市民素质和城市文明程度。 

6、      研究拟设矿业权相关事宜

会议听取了县自然资源局的汇报。会议指出,为进一步加快我县矿产资源勘查工作,促进县域经济发展,拟新设3宗矿业权,分别为在新林镇七一村新设1宗萤石探矿权;在新城子镇双井村、下场村拟设2宗建筑用砂采矿权。

会议决定,同意新设1宗萤石探矿权和2宗建筑用砂采矿权。一是按照新设矿业权工作要求,依法合规严格履行公开招拍挂等程序,确保公平、公正、公开。二是环保局、林草局等相关部门要加强审查监督,确保新设矿业权符合不在生态红线、自然保护区、水源地保护区、城市规划区内等要求。三是要做好与当地村集体和群众的沟通协调,严格执行补偿标准,切实维护群众合法权益和社会和谐稳定。

7、      研究政府购买服务幼儿园教师相关事宜

会议听取了县教育局的汇报。会议指出,为满足我县公办幼儿园教育教学工作需求,进一步加强幼儿教师队伍建设,提升县内幼儿教育品质,以政府购买服务的形式公开招聘45名幼儿园教师,充实到县城区两所公办幼儿园。

会议决定,一是同意县教育局制定的《2019年林西县公开招聘政府购买服务幼儿园教师公告》(讨论稿),要在充分吸纳与会人员提出的意见建议修改完善后进行发布。二是教育局、人社局要共同做好幼儿园教师的公开招聘、工资待遇、人员保险等工作。三是要做好第一幼儿园和第二幼儿园之间人员管理和调剂工作,确保合理分配教学资源,不断提升幼儿教育品质。

8、      研究明确林西县资金审批领导小组相关事宜

会议听取了县财政局的汇报。会议指出,2008年以来,我县由县政府县长、分管财政副县长、财政局局长、财政局预算股股长4人组成资金审批领导小组,具体负责资金审批工作。现根据工作需要,进一步明确林西县资金审批领导小组人员构成、工作职责及具体审批程序和方式等事宜。

会议决定,由林西县资金审批领导小组继续负责全县财政资金的预算执行和资金审批,工作程序为:由预算单位将资金申请报告提交县资金审批领导小组组长,资金审批领导小组组长根据具体情况召集小组成员召开会议,根据各预算单位提供的资金申请报告集体研究审批后转财政局,财政局局长签批到相关股室办理手续。林西县资金审批领导小组人员、职责、程序等内容,根据上级政府及部门要求部署进行相应调整和完善。

出席:副县长田树军、胡才志、张传力、曹海燕、杨景林、任海、刘靖鹏,县监察委王涛

请假:张国厚、王辉

固定列席:县政府办吕志伟、李国峰、边磊磊、陈勇梅、段国栋,宣传部郭景超

- 2 -

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航