欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县人民政府召开2019年第七次常务会议

 

2019年924日,县长付守利主持召开2019年第7次常务会,听取2019年重点项目进展情况听取县政府扫黑除恶专项斗争中央督导反馈问题整改工作汇报研究《林西县扶贫资产管理工作的指导意见》研究调整《林西县2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案(修订)》研究国际万商城入园优惠政策及规范城区汽修汽配行业联合执法相关事宜研究全县5G建设相关事宜研究林西县十四五规划相关事宜研究推进中央环保督查回头看及草原生态环境问题专项反馈意见整改相关事宜研究林西县事业单位公务用车制度改革及公务用车拍卖相关事宜研究生活污水处理厂技改项目相关事宜

研究关于中央环保督察组对工业园区督察事项整改意见相关事宜研究生活垃圾综合利用项目相关事宜研究关于为工业园区新入驻项目提供用地相关事宜现纪要如下:

1、      听取2019年重点项目进展情况

会议听取了各位分管副县长关于重点项目进展情况的汇报。会议指出,2019年全县重点项目有所进展、有所成绩、有所突破,但总体进度偏慢、推进力度不够、协调配合不畅等问题依然突出,要紧紧抓住最后的施工季节,全力以赴推进项目建设。

会议强调,一要加快工作速度。要充分认识项目建设的重要性和紧迫性,对照年初任务目标,挂图作战、台账管理、倒排工期、强力推进,全力解决好项目建设过程中的困难问题,持之以恒把项目建设抓紧、抓实、抓出成效。二要加快改革进度。要凝聚起优化发展环境的思想共识,深入推进放管服改革,重点查找在思想认识、工作作风、办事效率方面存在的突出问题,狠抓办事流程整合,尽快实现一网通办、一次办成,营造良好的发展环境。三要加大督查力度。充分发挥考核指挥棒作用,通过全县重点工作拉练、年底综合考核等形式,进一步查找各地各部门在招商引资、项目建设、争取上级资金、深化放管服改革等方面的问题不足,不断改进和推动工作。

2、      听取县政府扫黑除恶专项斗争中央督导反馈问题整改工作汇报

会议听取了县政府办的汇报。会议指出,抓好扫黑除恶督导反馈问题整改,是一项必须完成的重大政治任务。按照《林西县关于中央扫黑除恶第15督导组第6下沉组督导反馈问题的整改方案》要求,由县政府牵头负责的2方面5个问题11条整改措施已全部完成。

会议强调,一要强化政治站位。坚决克服麻痹大意思想和疲劳厌倦情绪,聚焦目标任务,结合不忘初心、牢记使命主题教育,找差距、补短板、提水平,深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。二要加大依法严惩。加强部门协作配合,聚焦案件积案清零问题线索清零,紧盯重点行业、重点领域,集中力量打击,力争在侦办涉黑涉恶案件上取得新突破。三要突出综合治理。将扫黑除恶专项斗争与重点工作开展、重大项目建设有机结合起来,以开展扫黑除恶专项斗争为契机,强化日常监管执法,大力整治行业乱象,健全长效管理机制。 

3、      研究《林西县扶贫资产管理工作的指导意见》

会议听取了县扶贫办的汇报。会议指出,为进一步规范扶贫资产管理,确保扶贫资产持续、稳定发挥效益,避免资产流失,根据国家、自治区、赤峰市相关要求,结合我县脱贫攻坚工作实际,制定《林西县扶贫资产管理工作的指导意见》。

会议决定,原则同意《林西县扶贫资产管理工作的指导意见》,充分吸纳与会人员提出的意见建议修改完善后执行。

4、      研究调整《林西县2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案(修订)》

会议听取了县扶贫办的汇报。会议指出,为扎实做好统筹整合使用涉农资金工作,创新优化财政涉农资金供给机制,充分发挥资金集聚规模效应,切实提高精准度和使用效益,根据自治区、赤峰市相关文件要求,结合我县扶贫工作实际,对《林西县2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》进行修订。 

会议决定,一是原则同意《林西县2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案(修订)》。二是各乡镇要立足产业基础和地区实际,提前做好农牧业产业的选择和培育,明确主导产业,通过长期坚持,推动农牧业产业集中集聚集约发展。三是按照考核分数保底不设上限的原则,认真研究制定农牧业产业发展考核细则,鼓励引导各地区集中配置要素资源,因地制宜发展特色产业,着力构建一村一品”“一乡一业的产业格局。

五、研究国际万商城入园优惠政策及规范城区汽修汽配行业联合执法相关事宜

会议听取了县交通局的汇报。会议指出,为进一步推动我县汽修汽配物流产业整合调整,带动林西及周边地区汽配行业发展,浓厚商业氛围,制定《林西县国际万商城汽修汽配园区入园管理方案(讨论稿)》。为进一步规范我县机动车维修经营活动,维护机动车维修市场秩序,根据相关政策、法规要求,结合我县实际,制定《林西县机动车维修商户退城入园暨规范机动车维修市场秩序联合执法实施方案(讨论稿)》。

会议决定,原则同意上述方案。会议要求,一是由县交通局牵头,制定切实可行的优惠补贴资金兑现实施细则,确保资金使用精准安全。优惠补贴资金由县财政予以解决。二是加大联合执法力度,铁腕治乱。各职能部门要严格按照方案要求,高度重视,切实加强整治打击力度,尤其是林西镇、大营子乡、十二吐乡等城区周边乡镇,要着重加强监管,严禁违法从事机动车维修经营活动。三是将此议题提交县委常委会审议。

六、研究全县5G建设相关事宜

会议听取了县工信和科技局的汇报。会议指出,加快推进全县5G建设步伐,对于进一步增强软硬基础设施支撑能力,统筹县域资源使用,巩固发展基础,实现信息基础设施的演进升级,补齐数字化转型发展的基础设施短板具有十分重要的作用。

会议决定,原则同意启动实施全县5G建设,由县工信局牵头负责与相关具有建设资质的企业进行深入对接,按照先入驻先实施、条件优先实施、实力强先实施的原则,筛选优质企业实施全县5G建设。

七、研究林西县十四五规划相关事宜

会议听取了县发改委的汇报。认真讨论了《林西县国民经济和社会发展第十四个五年规划编制工作方案(讨论稿)》。会议指出,十四五规划既是对十三五规划的总结,也是后五年发展的纲领,对于明确发展定位、发展思路和发展方向具有十分重要的意义。

会议决定,原则通过《林西县国民经济和社会发展第十四个五年规划编制工作方案(讨论稿)》。会议要求,各相关单位要对十四五规划编制工作予以高度重视,提前谋划,按照方案要求做好各专项规划的编制工作。县发改委要按照与会部门的意见建议,进一步完善工作方案,丰富专项规划内容。

八、研究推进中央环保督查“回头看”及草原生态环境问题专项反馈意见整改相关事宜

会议听取了县环保局的汇报。会议指出,加快推进中央环保督查“回头看”及草原生态环境问题专项反馈意见整改,是践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严守绿色环保底线的必然要求,也是一项必须完成的政治任务,务必要予以高度重视。

会议要求,各相关单位要按照已印发的整改方案要求,认领整改任务,履行主体责任,强化工作措施。各部门间要密切协同、紧密联系,环保局要充分发挥好居中调度、综合协调的作用,加大工作力度,确保按照时间节点完成整改任务。

九、研究林西县事业单位公务用车制度改革及公务用车拍卖相关事宜

会议听取了县机关事务管理局的汇报。会议指出,按照中央、自治区关于厉行节约反对浪费的要求和全面推进公务用车制度改革的部署,为进一步规范事业单位职务待遇,合理配置公务用车资源,按照上级文件要求结合我县实际,制定《林西县事业单位用车制度改革实施意见》。

会议决定,原则通过《林西县事业单位公务用车制度改革实施意见》,同意对14辆公务用车履行拍卖程序。

十、研究生活污水处理厂技改项目相关事宜

会议听取了县住建局的汇报。会议指出,县生活污水处理厂已进行了两次技改,由于环保标准提高、规划设计存在缺陷等原因,至今出水水质无法稳定达标。此次技改要全面考虑,充分论证,确保实际出水项目合作期内长期稳定达到排放标准。

会议决定,原则同意进行技改工程。会议要求,一是严格履行招投标程序,对工程造价、技改后处理水价等进行合理测算,综合比较,在保证质量的前提下,切实降低建设运营成本。二是严格约定技改后出水水质标准、稳定达标年限及各方责任。三是由住建局牵头,按照会议要求,制定技改工程详细方案,适时提交会议审定。

十一、研究关于中央环保督察组对工业园区督察事项整改意见相关事宜

会议听取了县园区办的汇报。会议指出,按照市政府要求,园区一般固废渣场和园区集中供热项目要求于2020年6月底前完成整改并验收销号。结合目前项目进展情况,切实解决园区企业需求,原则通过《林西县工业园区加快推进中央环保督查反馈问题整改推进工作方案》。

会议决定,一是在园区一般固废渣场投用前,同意在佰惠生公司厂区内建设一处临时一般固废堆放场,解决企业的一般固废贮存需求,待园区一般固废渣场建成后,将固废转移至园区一般固废渣场贮存。同时,由园区办负责加快推进工程进度,确保2020年6月底前完成验收并投用。二是鉴于目前园区集中供热需求面积不足4万平米,实现集中供热有难度,为达到环保要求,园区集中供热分两步实施:一是鼓励企业拆除现有燃煤锅炉,实施煤改清洁能源工程,并由县园区办负责制定具体补偿方案,根据企业供热面积或锅炉吨位提供改造资金支持。二是待园区集中供热面积需求达到10万平米时,启动集中供热。同时,由住建局、园区办牵头,督促集中供热项目建设企业加快项目建设进度,确保不影响集中供热的实施。

十二、研究生活垃圾综合利用项目相关事宜

会议听取了县城市管理综合执法局的汇报。会议指出,由于现有垃圾处理厂即将到达使用年限,按照国家环保要求,不允许新扩建填埋式垃生活圾处理厂,同时需对垃圾渗透液进行深度处理,拟由社会资本方投资4700万元建设生活垃圾综合处理项目,政府按相应付费标准支付垃圾处理费。项目建成后可实现填满垃圾90%的减量化,按照现有填埋场剩余库容量计算,填埋场还可至少运行20年。如财政资金允许,将已填埋的生活垃圾重新进行分选和焚烧处理,则该填埋场至少运行50年以上。

会议决定,一是同意启动生活垃圾综合利用项目。二是由综合执法局牵头,结合运营方式、付费标准、优惠政策等方面,制定详细方案,适时提交会议审议。

十三、研究关于为工业园区新入驻项目提供用地相关事宜

会议听取了县园区的汇报。

会议决定,同意为工业园区2019年新入驻的久日新材料、万坤铜业、昌兴商贸、宏远天呈二期、京华再生资源5个项目提供工业用地。同时,鉴于天一公司二期项目用地处于闲置状态,综合考虑到相关税费、土地平整等费用,同意以1万元/亩的价格收回100亩用地,并将此事项提交县委常委会审议。

出席:副县长田树军、胡才志、张传力、杨景林、任海、刘靖鹏、王辉、王永国

请假:曹海燕、县监察委王涛

固定列席:政府办吕志伟、边磊磊、段国栋,宣传部郭景超


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航