欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县人民政府办公室 关于进一步做好政府机关使用 正版软件工作的通知

 各乡镇人民政府、街道办事处,县直各相关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府机关使用正版软件管理办法的通知》(国办发〔2013〕88号)精神,深入推进全县政府机关软件正版化工作,建立健全软件正版化长效机制,确保政府机关软件正版化工作制度化、规范化、常态化,经县政府同意,现就有关事项通知如下: 

 一、认清当前形势,提高思想认识,增强做好软件正版化工作的责任感和紧迫感

保护和使用正版软件,是完善知识产权保护体系的必要措施,是保证经济社会实现又好又快发展的必然要求。推进政府机关软件正版化工作,不仅对于我县保护知识产权、培育发展软件产业、促进自主创新和产业转型升级具有重要意义,而且对于政府树立良好形象、提高执行力和公信力起到重要作用,更是关系到国家信息安全和政府行动力的政治问题。各单位必须从讲大局、讲政治的高度出发,提高认识,切实落实好有关工作。要站在维护政府形象,为全社会做好表率的高度,切实增强软件正版化工作的责任感和紧迫感,以更大的决心、更务实的作风、更有力的措施,落实好这项工作。

二、加强组织领导,落实工作责任,认真筹划做好软件正版化各环节各阶段工作  

各级政府、各相关单位主要领导作为第一责任人,必须主管主抓软件正版化工作,承担政府机关使用正版软件工作的责任,国家、自治区逐年对市、县两级政府进行检查验收,并将检查考核结果纳入对地方党委、政府目标考核的分值范围。各软件正版化联席会议成员单位要各司其职,各负其责,协调配合,合力抓好此项工作。各机关单位主要负责人要亲自研究部署本单位、本部门软件正版化工作,并保障其必要的工作经费和办公条件,切实承担起使用正版软件工作第一责任人责任。负责本单位信息化工作的分管领导和部门要建立相应的工作机构,负责组织、协调和指导本单位使用正版软件推进工作;在部署信息安全和信息化建设工作时,要明确提出软件正版化要求,在信息安全和信息化建设项目规划、实施、验收等专项工作中将软件正版化作为一项重要内容。县软件正版化工作领导小组办公室要充分发挥指导协调、宣传普法、督导检查功能,提供有效的软件产品推荐、软件资产管理、法规政策咨询、专项业务培训等服务,努力开创软件正版化工作新局面。

三、加强源头管控,完善长效机制,全面推进软件正版化工作任务

各单位要按照有关规定,科学合理配置软件资产,制定长效机制,采购经费纳入单位经费预算。做到真正从计算机购置源头管控,确保所有采购的办公计算机都购买并安装正版操作系统和办公软件,购买的操作系统和办公软件版本必须符合《内蒙古自治区推进使用正版软件工作联席会议》(内版权联字〔2013〕18号)文件要求;对需要购置的操作系统和办公软件,要明确其版本和使用年限等授权模式、软件升级和技术支持等售后服务要求;要准确核实其知识产权状况。县公共资源交易管理服务中心在经办机关单位计算机采购过程中严格把关,督促对含有计算机的采购项目完成与其配套的正版操作系统和办公软件的采购工作,对仅有计算机硬件设备采购无操作系统和办软件采购的招标项目,采购机构应在采购合同和其它相关文件中明确正版要求,为避免防止侵权盗版产品进入政府采购渠道,采购合同和其它相关文件中有必要向中标供应商注明正确的产品销售厂家方式。

各单位可根据《内蒙古自治区推进使用正版软件工作联席会议》(内版权联字〔2013〕18号)要求的正版软件限价制定本单位采购预算,购买正版操作系统和办公软件原则上逐步推广国产化,要遵循安全可靠、自主可控原则依法采购。

四、加强资产管理,规范使用行为,切实提高软件资产使用效益

各单位要按照国有资产管理相关制度和软件资产管理相关规定,制定软件资产管理具体办法,加强软件资产日常管理和维护,实现软件资产管理与预算管理、政府采购、财务管理、信息技术管理相结合。要依法依规将软件资产纳入部门资产管理体系,及时进行账务处理、核算和调整,妥善保管验收文件、软件许可协议、授权证书及软件载体(如光盘、电子文档)等。

  各单位计算机办公设备及系统必须使用正版软件,禁止使用未经授权和未经软件产业主管部门登记备案的软件。不得随意在计算机办公设备及系统中安装或卸载软件。要建立软件领用、安装、使用、卸载、更换、核销等软件使用制度和软件持有、分布、使用登记台账并及时更新。要经常对本单位软件使用情况进行检查,有条件的单位可采用安全可靠的技术手段对软件使用情况进行监控。软件登记台账要于每年11月底前报送县文体局。

  五、加强监督检查,严格工作考核,确保软件正版化工作落到实处

县软件正版化推进工作领导小组办公室要认真学习贯彻《政府机关使用正版软件管理办法》精神,制定年度宣传培训计划,加强软件正版化宣传培训工作,广泛宣传开展软件正版化工作的意义和取得的成效,切实提高全社会对开展软件正版化工作重要性的认识,营造良好的社会氛围;要加强督促检查,建立软件正版化年度检查机制,将软件正版化工作纳入政府工作检查重要内容,及时通报检查结果。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航