欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县人民政府关于印发 《林西县道路客货运输市场“打非治违”专项整治行动方案》的通知

林西县道路客货运输市场

“打非治违”专项整治行动方案

 

为了进一步规范道路客货运输市场秩序,打击道路客货运输行业黑恶势力和非法从事道路旅客运输、出租客运、网络预约出租汽车经营、道路货物运输超限超载等违法违规行为,维护广大人民群众和客运经营者的合法权益,促进道路客货运输行业健康有序发展,制定本行动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入推进“扫黑除恶”专项斗争为契机,坚持“部门联动、标本兼治、综合治理”的工作原则,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,充分运用宣传教育、联合执法、综合整治等手段,严厉打击客货运输行业涉黑涉恶涉伞等违法犯罪活动,集中惩治道路客货运输非法、违法经营行为,维护道路客货运输经营者的合法权益,保证广大人民群众的出行安全,构建和谐道路客货运输市场秩序,

二、工作目标

此次专项整治行动,力争通过2年左右的时间,使道路客货运输非法违规行为得到有效遏制,道路客货运输市场经营环境进一步净化,创造畅通、有序、高效、文明、和谐的道路运输市场秩序。

三、主要任务

(一)严厉查处非法从事道路旅客运输、出租客运、网络预约出租汽车经营行为。

(二)严厉打击有组织的道路客货运输非法营运团伙和行业涉黑涉恶涉伞等黑恶势力。

(三)依法取缔车站、学校、医院、城乡结合部等人流密集区的非法营运车辆聚集窝点。

(四)严厉打击在火车站、客运站、医院等场所喊客、揽客扰乱公共秩序行为。

(五)依法查处客车超员、超速、站外揽客、甩客、倒客、不按核定线路行驶、三品上车等违法违规经营行为。

(六)依法查处出租汽车拒载、绕路、甩客、议价、不使用计程计价设备、乱收费、非指定区域揽客、异地营运等违规经营行为。

(七)依法依规查处网络预约出租汽车定线运营、巡游揽客、异地经营、线下交易、违规收费及喊站拉客行为。

(八)依法查处出租车、客车从业人员服务不规范、不文明等违反国家和行业服务标准和服务规范的行为。

(九)依法查处公路货运车辆车货总质量超过《公路货运车辆超限超载认定标准》的违法超限超载运输行为,力争年底实现干线公路超限超载率控制在5%以内,到2020年底,实现干线公路超限超载率控制在2%以内。

(十)严厉打击拒绝超限超载检查检测、恶意堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备等违法行为。

(十一)依法查处客货运车辆侵占城市道路和漏撒扬尘行为。

(十二)严厉查处道路运输其他违法违规经营行为。

四、组织机构

为确保专项整治行动顺利进行,县政府成立全县道路客运“打非治违”专项整治行动工作领导小组,负责专项整治行动的领导、组织和协调工作,同时实行包片责任制度。

 长:任    林西县人民政府副县长

                林西县人民政府副县长、公安局

副组长:王    林西县纪委副书记副主任

吕志伟  林西县人民政府办公室副主任

            孙志民  林西县交通运输局局长

            邢万金  林西县公安局副局长               

 员:韩立民  林西县交通运输局副局长

            魏舒剑  林西县公安交警大队教导员

田云和  林西县城市综合执法局副局长

            蒙奎华  林西县市场监督管理局副局长

                林西县信访局副局长

                林西县运输管理所所长

            张亚利  林西县公路路政管理大队大队长           

领导小组下设办公室和督察组。办公室设在林西县交通运输局,负责“打非治违”专项整治行动日常协调、调度、督导、信息收集和报送工作。

办公室主任:韩立民  县交通运输局副局长

   任:郭    县交通运输管理所所长

张亚利  县公路路政管理大队队长

魏舒剑  县公安局交警大队教导员  

王智超  县公安局治安大队大队长

庞国龙  县市场监督管理局市场股股长

     梁树国  城市综合执法局综合执法大队大队长

   宋利军  县信访局督查室主任

  员:县运输管理所办公室李颖,电话:15147617257。县公路路政管理大队王建华,电话:13847602610。县交警大队田中海,电话:13734869969       

督察组组长:王    林西县纪委副书记副主任

吕志伟  林西县人民政府办公室副主任

                孙志民  林西县交通运输局局长

                邢万金  林西县公安局副局长

督察组其他成员从领导小组成员单位抽调,负责对我县“打非治违”专项整治行动开展情况进行明查暗访、督导推进。同时,县监察委将对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业、道德操守、充当“保护伞”情况进行监督执纪。

为确保此次“打非治违”专项行动取得实效,实行定人、定点、定岗、定责工作制度,在检查站(点)、黑车窝点配备交通、公安部门责任领导、具体责任人员,并在黑车窝点配备客运企业行风监督员(详情见附件)工作人员一年一轮换,长期坚持,打击道路客货运输非法营运行为不获全胜不收兵,对黑车窝点不取缔不罢休。

五、实施步骤

专项整治行动分四个阶段,2019年要紧抓庆祝新中国成立70周年这一重要时间节点,高开高打、强力推进,打出声势、打出效果。力争2020年底初步建成与全面建成小康社会相适应的道路运输综合执法体系。

(一)动员宣传阶段(5月10日至5月25日)

交通运输部门和公安部门要加大相关政策法规及本次“打非治违”专项整治行动方案的宣传力度,充分利用各种媒体,以及在重点路段及客流密集场所悬挂宣传标语横幅、张贴专项整治行动宣传画等多种方式,广泛宣传道路客货运输非法违规行为的危害性及此次道路客货运输市场“打非治违”的目的和重要意义,引导广大人民群众珍惜生命、远离非法违规,营造全社会自觉抵制、主动举报道路客货运输非法违规行为的良好舆论氛围。

(二)组织实施阶段(5月26日至12月20日)

1.摸排基础情况。交通运输部门和公安部门要对本行政区域内非法从事道路旅客运输、出租客运、网络预约出租汽车经营、道路货物运输超限超载的各类车辆情况进行全面摸底,掌握其活动区域和规律,特别是具有一定组织性的非法经营团伙的基本情况,明确重点打击对象、区域、时段等,为实施专项整治行动提供准确基础资料。各部门整理出的基础资料报县“打非治违”专项整治行动工作领导小组办公室备案,同时要做好保密工作。

2.开展联合执法。专项整治行动期间,采取定点联合执法和流动联合执法结合方式开展工作,联合执法队伍要各司其职,各负其责,密切协调配合,确保专项整治行动取得实效。

1)“路运警”定点联合执法。针对非法从事道路旅客运输、出租客运、网络预约出租汽车经营行为和公路货运车辆违法超限超载运输行为,采取路政、运管、公安定点联合执法方式,全县确立在汽车站、新城子收费站、统部收费站、省道204线于丹锡辅路交叉口4个检查站(点)开展联合执法、治超工作。从交通、公安部门抽调执法人员和执法车辆组成联合执法队伍,实行24小时值班制度。                           

各检查站(点)执法力量配备如下:

汽车站配备运管执法人员2人,执法车辆1辆,公安干警3人,警车1辆。

新城子收费站配备运管执法人员2人,路政执法人员2人,执法车辆1辆,公安干警3人,警车1辆。

统部收费站配备运管执法人员2人,路政执法人员7人,执法车辆2辆,公安干警7人,警车2辆。

省道204线于丹锡辅路交叉口配备运管执法人员2人、路政执法人员2人,执法车辆1辆,公安干警3人,警车1辆。

针对我县目前已经排查出的2个黑车窝点配备交通、公安部门责任领导各1名,责任人员各2名,客运企业行风监督员2名。

2)流动联合执法。强化全县路域综合治理,通过流动联合执法方式,弥补定点执法盲区,形成县域公路、道路“打非治违”活动全面覆盖。建立交通、公安、城市综合执法联合执法会商机制,采取流动执法方式,开展联合执法工作。要突出重点对象、重点区域、重点时段执法,加大普通公路、农村公路、城市道路路面巡查执法力度和密度,提高路面执法见员率和管事率。采取错峰执法、流动巡查、源头管控、重点区域重点整治与普通路面保持监控相结合等方式,有针对性的开展专项执法行动。要注重方式方法,提升执法效益。认真研究客货运车辆违法违规运输行为规律,找准工作的契合点和突破口,加强工作针对性和有效性。

(三)阶段性总结阶段(12月21日至12月30日)

各部门对专项整治行动进行阶段性总结,总结正反两方面的经验,及时调整工作方式方法,纠正工作中存在的问题和不足,完善工作机制,建立“打非治违”联合治理长效机制。      

(四)长效治理阶段(2020年1月1日至2020年12月31日)

持续开展道路客货运输市场“打非治违”专项整治,不断总结经验、完善制度、调整方法,保持“打非治违”高压态势,实现“打非治违”常态化、制度化。

六、部门职责

交通运输部门:负责组织专门力量与公安等部门开展联合执法,依法对非法经营行为、道路货物运输超限超载行为进行处理;负责对道路客货运输市场“打非治违”专项整治行动宣传动员工作;负责对政府公布的重点客货运输企业源头单位的监督检查;负责对其它部门移交的非法经营案件处理;及时准确将掌握的非法经营行为团伙、成员、车辆及经营模式等信息通报公安、扫黑办等部门;负责将逾期未履行行政处罚决定,符合强制执行条件的案件移交法院申请强制执行;预警本地客运班线、货物运输经营者、从业人员等可能出现的非法串连、集会、罢运、上访等活动迹象信息,并及时通报当地政府和公安、信访等部门;负责对有严重违法失信行为的企业、个人信息汇总、报送和处理工作;负责制定并推行出租汽车行业文明服务规范;负责做好其它相关组织、协调工作。

公安部门:联合交通运输部门开展路面执法工作,负责拦截、扣留、处罚被检查车辆,留置、分隔涉嫌违法违规经营车辆的驾乘人员、车内乘客及其它相关当事人,配合、协助交通运输部门、城市管理部门依法取证;负责摸排非法经营的团伙、车辆、驾驶人员及车辆主要行驶路线等信息;负责侦查打击非法营运团伙、黑恶势力;加大利用微信、QQ等互联网工具从事非法客运经营行为的调查取证工作;制止妨碍、围攻和报复执法人员、暴力抗法等行为,对涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究其刑事责任;摸排深挖非法营运的保护伞;依法从严查处喊站拉客等违法行为;从重从快打击非法串联、罢运、无理上访等违法行为。

城市综合执法部门:负责组织专门力量与交通运输部门、公安等部门开展城区流动联合执法,依法对客货运车辆侵占城市道路、侵占非机动车道、扰乱公共秩序和货运车辆漏撒扬尘行为进行处理。  

市场监督管理部门:负责查处道路客运经营者、参与者非法广告宣传,违反市场监管规定等行为;负责对交通部门提供的道路客货运输严重违法失信企业、个人通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

信访部门:负责及时掌握通报打击非法经营行为的信访动态,及时处理相关信访事件。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各部门要统一认识,站在讲政治的高度,充分认识道路客货运输市场“打非治违”工作的重要性和紧迫性,以高度负责的精神抓好专项治理工作,确保工作实效。各部门、各单位要落实好人员、责任、措施,切实杜绝部门间执法“联而不合,合而不力”问题。

(二)上下联动,形成合力。各有关部门要按照县政府的统一要求,结合各部门实际情况,制定工作方案,明确目标、措施和分工,扎实开展好“打非治违”专项整治工作,对于整治中发现的涉黑涉恶线索要及时移交当地扫黑办。“打非治违”领导小组要加大对责任部门、责任人员工作开展情况的检查督导,积极帮助化解困难和问题。

(三)严格程序,规范执法。专项整治行动中要重证据、重事实,坚持依法行政、文明执法,坚决杜绝乱罚款、乱扣车等行为的发生。现场取证时必须做到定性准确、文书规范、取证充分、程序合法。要严肃执法纪律,严格遵守执法规定,做到衣着整洁、动作规范、语言文明,严禁野蛮执法、粗暴执法。不得强行拦截车辆,不得双向查车,夜间查车应着反光背心,确保安全。

(四)统一标准,依法裁量。非法从事道路旅客运输经营按照《中华人民共和国道路运输条例》相关规定标准进行罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。非法从事巡游出租汽车经营按照《巡游出租汽车经营服务管理规定》相关规定标准进行罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。非法从事网络预约出租汽车经营按照《网络预约出租汽车管理暂行办法》相关规定标准进行罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。违法超限超载行为公安交警和路政部门按照《交通运输部办公厅 公安部办公厅<关于规范治理超限超载专项行动有关执法工作的通知>》(交办公路〔2016〕130号)文件规定程序进行执法。客货运车辆侵占城市道路和漏撒扬尘行为按照《城市管理行政执法条例》相关规定进行处理。有道路客货运输严重违法失信行为的企业、个人交通部门按照《道路旅客运输及客运站管理规定》《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》《出租汽车服务质量信誉考核办法》《道路货物运输及站场管理规定》相关规定进行处理。

(五)畅通渠道,鼓励举报。在交通部门设置举报电话,指定专人负责对举报的受理、督办和回复,做到件件有落实,事事有回音。鼓励社会各界积极提供信息,举报非法经营车辆,协助查处“非法营运”案件。在取缔非法经营活动的同时,坚持疏堵结合,从源头上遏制“非法营运”的生存空间。县交通运输局投诉举报电话:0476-53224400476-5326279

(六)落实资金,做好保障。财政部门做好“打非治违”经费保障,保障执法装备配置、车辆使用维护、执法人员相关补助等落实到位。各相关单位要遵守财经纪律,合理、合法、节约使用资金,确保“好钢用在刀刃上”。

(七)注重实效,严厉问责。专项治理行动要坚持问题导向,紧盯重点部位,深挖问题根源。发现一个解决一个,解决一个再转向另一个。要标本兼治,务求实效,坚决防止出现“走过场”“做虚功”“雨过地皮湿”。领导小组办公室将各部门开展情况定期通报,并上报县政府分管领导、县纪委监委、县扫黑除恶办公室等部门。对落实专项治理工作不力、专项治理效果不明显、有充当“保护伞”行为的相关责任单位和责任人员,县领导小组将启动行政问责机制,严肃问责。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航