欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

关于林西县2014年预算(草案)的报告

各位代表:

根据《预算法》规定和县委关于全县经济社会发展的总体要求,为提高财政管理绩效,着力保增长、惠民生、保稳定,促进经济社会平稳较快发展,县政府组织有关部门编制了2014年预算草案。受县人民政府委托,向大会报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、公共财政预算安排

1、公共财政收入预算安排

2014年,全县财政收入预算安排62,740万元,比上年增加6,040万元,增长11%,其中:地方公共财政预算收入安排34,410万元,增加3,127万元,增长10%;上划中央增、消两税收入预算安排13,513万元,增加1,021万元,增长8%;上划中央所得税收入预算安排9,817万元,增加1,312万元,增长15%;上划自治区税收收入安排5,000万元,增加580万元,增长13%。

财政收入分部门预算安排情况:国税部门完成23,000万元,比上年增加2,000万元,增长10%;地税部门完成35,000万元,增加3,000万元,增长9%;财政部门完成4,740万元,增加1,040万元,增长28%。

全县财政收入做上述安排后,按照现行财政体制计算,2014年全县可用财力为129,031万元。资金主要来源是:地方公共财政预算收入34,410万元;中央增、消两税税收返还1,864万元,所得税返还503万元,成品油价格和税费改革税收返还433万元,中央原体制补助1,128万元,均衡性转移支付23,397万元,民族地区转移支付13万元,调整工资性转移支付10,100万元,农村税费改革转移支付1,566万元,取消农业税、牧业税,减免特产税补助1,686万元,县级基本财力保障机制奖补资金收入32,005万元,定额结算增减补助1,091万元,基层公检法司转移支付1,321万元,义务教育绩效工资转移支付412万元,基本养老保险和城乡低保转移支付4,933万元,城乡居民医疗保险、救助转移支付1,115万元,基层卫生医疗机构绩效工资转移支付178万元,产油大县转移支付102万元,重点生态功能区转移支付200万元,其他一般性转移支付补助108万元,提前告知专项转移支付12,466万元。

2、公共财政支出预算安排

2014年,全县预算支出安排129,031万元,剔除上级指定专门支出用途的一般性转移支付7,369万元、专项转移支付12,466万元和上解上级支出6,140万元后,县本级可自行安排资金为103,056万元,其中:工资部分56,328万元,商品和服务支出2,093万元,职工公费医疗2,661万元;职工住房公积金5,321万元,县直取暖费778万元,政府债券利息、贷款本息1,561万元,各部门专项业务费7,843万元;社会保障和就业县级配套5,423万元,义务教育保障经费及配套1,140万元,计划生育责任状及配套427万元,广播电视村村通及其它配套141万元,农业保险和小额担保贷款配套90万元,农口配套8,473万元,村级一事一议2,500万元,廉租房配套1,000万元,老干部药费380万元,基本建设、交通县级配套及偿还以前年度尾欠工程款6,897万元。

二、政府性基金预算收支安排

1、2014年政府性基金收入预算安排38,310万元,其中:地方教育费附加400万元、育林基金1万元、残疾人保障金80万元、城市公用事业附加200万元、土地出让金6,534万元、城市配套费600万元,上年结转收入30,495万元。

2、政府性基金支出预算安排38,310万元,其中:上解上级285万元,地方教育费附加支出1,901万元,文化体育与传媒支出13万元,社会保障和就业支出207万元,城乡社区事务支出32,086万元,农林水事务支出3,008万元,交通运输支出8万元,资源勘探电力信息等事务支出90万元,其他政府性基金支出712万元。

三、2014年主要工作:

1. 加强财源培植,夯实财政收入增长基础。一是加快工业园区建设投入,增强工业园区吸引力和承载力,确保重大项目顺利落户;加大中小企业扶持力度,切实解决中小企业融资难问题,进一步创新金融工作思路,激活金融市场,促进信贷投放。二是推进财政收入科学化、精细化征管,建立健全税收征管机制,确保完成全年收入目标任务。实施县乡财政体制,充分调动乡镇、街道依法理财的积极性。三是建立税收专项治理长效机制。加强对房地产、建筑安装、餐饮服务等行业税收的征管;充分发挥财政监督职能,加大会计质量信息检查力度;进一步规范行政事业单位国有资产管理,确保国有资产保值增值。

2.加大民生投入,推进社会事业均衡发展。认真组织实施各项民生工程,保证财政支出向民生倾斜,民生资金向贫困地区、特困群众倾斜。一是支持做好养老保险、低保、就业保障体系建设。进一步提高城乡低保标准和低收入家庭救助水平;认真落实就业政策,促进困难群体就业。二是支持医疗卫生体制改革。继续做好城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险参保人员扩面和提标;支持推进医药卫生体制改革,完善重大疾病防控体系和突发公共卫生事件应急体系。三是加大教育文化投入。深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,加大教育支出;增加文化传媒事业投入,提高农村公共文化服务水平。四是继续做好住房保障工作。大力支持棚户区、国有林场危房改造,足额落实廉租房、公租房补贴资金,全力保障百姓住有所居。

3.扎实推进财政改革,努力提高管理能力。一是继续深化部门预算改革。实施预算监督机制,深化公共财政预算编制改革,将“稳增长、优结构、促规范、强监管、保民生、重节约、提绩效”和集中财力办大事贯穿于财政预算编制工作始终,二是积极探索乡镇国库集中支付制度改革试点工作,为实现国库集中支付改革纵向到底奠定基础。三是进一步巩固非税收入收缴系统,完善建设乡镇财政“一点通”查询和“一卡通”发放系统。四是强化政府投资工程预决算评审管理,提高评审效率,有效节约资金。五是规范工程结算程序,防范风险,节约财力。六是全面完成清理财政往来款项、专户和压缩财政结余结转资金工作,切实增强财政资金管理的安全性、规范性和有效性。七是严格贯彻执行中央厉行节约要求,大力压缩 “三公”经费(商品和服务支出由2,500元/人.年到2,300元/人.年)和会议支出。八是建立以“部门预算为基础,投资评审为支撑,政府采购为手段,集中支付为保障”的监管体系,加大财政综合监督力度,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。严格实行“收支两条线”,坚决遏制坐收坐支、截留挪用现象。九是严格执行《预算法》、《会计法》、《政府采购法》等法律法规,自觉接受县人大的执法监督检查。

4.突出改革创新,着力完善财政运行机制。一是继续实施县乡财政管理体制。二是推进财政绩效考评制度建设。加强对财政资金的跟踪问效,提高财政资金使用效益;三是推进财政信息化平台建设。逐步把政府采购资金管理、专户资金管理以及债务管理等纳入一体化系统,实现财政资金支付由“中转”到“直达”的转变。四是加强内部财务风险控制。建立财政内部稽核、监督、问责制度,确保财政资金安全,防范财政资金支付风险。

5.突出服务“三农”,着力巩固农业发展基础。一是支持改善农村基础设施建设。继续推进农村公益事业“一事一议”财政奖补工作,推动新农村建设。加强农业基础设施建设,改善农村生产生活条件;加强农田水利基本建设,增强农业抵御风险能力。二是支持农业产业结构调整。加大涉农资金整合力度,继续对品牌创新、种养大户和农民合作经济组织予以扶持,支持发展特色农业,推进优势农产品基地化生产。三是完善农村服务体系建设。巩固、完善、提高政策性农业保险工作,推进政策性农业保险可持续发展。

6.强化财税队伍建设,提高管理服务能力。努力提高干部队伍的政治理论素养,增强公仆意识、责任意识、服务意识,建设一支“政治坚定、业务熟练、创新务实、清正廉洁”的财税队伍,为财政改革与发展提供人力支撑、智力支持和组织保障,推动林西财政事业健康发展。

7、认真贯彻落实国务院全面推进预决算公开及《财政厅关于推进自治区以下预决算公开工作的通知》精神,进一步增强预决算透明度,提升财政管理水平,保障公民的知情权、参与权和监督权,按照赤峰市的要求,自2014年起,在政府门户网站将财政预决算、“三公”经费预决算全面公开。预算公开于批复预算后30日内公开,在5月底前完成;决算公开于批复决算后30日内公开,在9月底前完成。各预算单位、乡镇在收到县财政局批复部门预算、部门决算后30个工作日内,将部门预决算在本部门、乡(镇)网站以及政务公开栏上向社会同步公开。

各位代表,做好2014年财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督指导下,按照“为民、务实、清廉”的要求,求真务实、开拓创新、扎实工作,认真贯彻落实好本次大会决议,为推动全县经济社会跨越式发展作出新的更大的贡献!

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航