欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县2014年政府信息公开年度报告

  2014年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第31条规定“各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开年度报告”的要求,我县创新形式、突出重点、及时督查,强化政府信息公开工作。现将林西县2014年政府信息公开情况报告如下:
  年度报告由概述、政府信息公开工作情况、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。
  一、主要工作举措
  推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。2014年,我县高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导、细化工作标准,规范公开内容,强化监督检查等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。
  (一)领导重视,机构健全
  为切实抓好政务公开和政府信息公开工作,我县认真贯彻实行一把手负责制,按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实,并把这项工作纳入年底党风廉政建设的重要内容进行考核。一是及时调整和充实了林西县政务公开领导小组组成人员,由县委常委、政府常务副县长赵志刚同志任组长,县政府副县长陈广丽、县政府办主任许贵峰、县政府办副主任赵光明三位同志任副组长,相关单位负责人任成员,领导小组下设办公室挂靠在县政务服务中心,负责政务公开和政府信息公开具体工作。二是制定并完善了《林西县政府信息公开保密审查制度》、《林西县政府信息公开考核制度(试行)》、《林西县政务公开责任追究制度》、《林西县政务公开民主评议制度》、《林西县政务公开社会公示制度》等一系列相关制度。做到机构落实、责任落实和人员落实。
  (二)多措并举,全面公开
  1、在政务公开的范围上,从县直机关到各乡镇,逐步做到了全方位、多层次公开。包括在单位宣传栏、部门网站及政务公开网上主动公开。
  2、完善网络平台建设,为信息化建设和政务公开工作夯实基础。今年以来,为确保政务公开工作顺利开展,我县完善了政府门户网站,将政府信息年度公报的内容全部发布在网上,并设置了部门动态、图片新闻、领导分工、办事程序、政务公开、政策法规等多个栏目,方便群众及时了解我县工作动态信息及了解相关的办事程序。
  二、主动公开政府信息情况
  一是加大政府信息公开力度。认真梳理2014年县政府生成的各类公文,并及时在政府信息公开平台上公开。二是加强上网信息保密审查。上网信息实行由政务公开领导小组办公室初审、县法制办审核、县保密局领导审签后,由政务公开领导小组办公室指定专人在市政府信息公开平台发布,做到了涉密信息不上网、上网信息不涉密,今年未发生涉密信息违规上网公开事件。
  (一)主动公开数量
  2014年,我县按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。实施政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。由政府信息公开领导小组办公室负责把关,对信息内容的真实性、实效性进行全面审核,全面、准确、及时公开,截止12月31日,政府网站公开政府信息数1127条。
  (二)主动公开内容
  2014年,主动公开的政府信息主要包括县乡两级政府规范性文件、政府工作报告、发展规划、重要工作计划、国民经济和社会发展统计公报、国民经济主要指标、扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业、计划生育、事业单位招聘以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。
  (三)公开形式
  1.政府网站
  林西县人民政府门户网站的“政务公开”栏目可查阅县政府主动公开的政府信息,方便了居民查阅我县主动公开政府信息,实现了“政务公开”全文检索功能。
  2.信息公开专栏
  县政府要求各部门都在醒目的位置设立政府信息公开专栏,对主要领导分工进行常年集中公开,县政府相关部门在中心广场、政府门口设立了电子信息公开栏,及时公开与公众生活密切相关的政务动态,做到了“人性化、专业化”,真正为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。同时,借助县电视台的宣传力量,对相关政府信息进行广泛宣传。
  3、信息公开查阅场所。县档案局和图书馆为政府信息公开的主要查阅场所,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。另外各公开主体单位也相应设立了公开场所,为公众提供政府信息查阅、检索服务。
  4.咨询投诉情况
  咨询投诉情况。全年共受理各类咨询、投诉、留言、建议及县长信箱40余条,回复率95%以上。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2014年,我县未收到政府信息公开的申请,也没有收到关于信息公开的行政诉讼和行政复议案件。
  2014年,林西县法制办对全县执法单位行政处罚案卷进行了评查,督促各执法单位按法定程序进行处罚,截止目前,未收到公开行政处罚情况的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2014年对公民、法人和其他组织的收费及减免情况为零。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2014年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。
  六、推进政务服务体系建设,优化政务服务环境
  林西县政务服务中心在县委、县政府的正确领导下,着力推进我县政务公开、政府信息公开和政务服务大厅进驻工作。目前,全县有行政审批职能的部门39个,进驻政务服务中心部门28个,进驻比例71.79%,县本级行政审批事项265项,进驻政务服务中心办理198项,进驻比例75.00%。截止2014年12月31日,中心累计受理行政审批及服务事项58867项,办结58714项,办结率99.74%,群众满意率100%,无超期、错办和被投诉问题。
  七、2014年存在的主要问题及改进措施
  我县政府信息公开工作开展以来,在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步,但还存在以下不足:对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握;政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。改进措施:
  (一)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,及时调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
  (二)加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照《条例》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。
  2015年,我县将继续按照市人民政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

    没有相关内容
Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号 联系我们 | 站群导航