欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县2013年政府信息公开工作年度报告

  2013年,我县根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第31条规定“各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开年度报告”的要求,创新形式、突出重点、强化督查,切实抓好政府信息公开工作,促进全县政府信息公开工作跨上了一个新的台阶,现将我县2013年政府政府信息公开情况报告如下:
  年度报告由概述、政府信息公开工作情况、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。
  一、主要工作举措
  推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。2013年,我县高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导、细化工作标准,规范公开内容,强化监督检查等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。
  (一)强化组织领导,确保责任落实。我县始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。
  (二)建设长效机制,提升工作质量。为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我县制定了《政务公开指南》、《政务公开申请表》、《政务公开目录及编号》、《政府信息主动公开和依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开责任追究制度》和《政府信息公开考核评议制度》等相关制度,明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督制约,确保我县政府信息公开工作稳定持续开展。
  (三)主动公开,规范信息管理。2013年我县按照要求,通过县政府门户网站、各部门网站、电视台等途径,及时公开财政性资金使用情况、政府投资项目、重大决策过程及执行情况及公共服务类信息公开情况,以方便公民、法人或其它组织查询。各相关单位的主管领导都严格把关,确保信息内容完整、界定准确。负责政府信息公开工作的人员能及时处理新增的政府信息。
  (四)搭建平台,拓宽公开渠道。充分利用政府门户网站、部门子网站、电子大屏幕、信息公开专栏、广播、电视、报刊等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。政府网站是政府信息公开的主要途径。为了发挥政府网站政府信息公开的主要平台作用,我县下发了《林西县人民政府关于做好2013年政府信息公开工作的通知》,并对部门在政府网站建立政府信息公开目录和梳理填报业务事项进行了安排部署,深入推进全县政府信息公开工作。2013年我县还在财力十分紧张的情况下,积极实施了电子政务平台建设项目,为政府信息的公开提供了有力保证,同时加强与县广播电视台联系,及时在媒体上进行相关信息的公开,有效地拓宽了政府信息公开渠道。
  二、政府信息公开工作情况
  2013年全县积极开展政府信息公开工作,县政府各有关部门各司其职,密切配合,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《林西县政府信息工作实施意见》、《林西县政府信息公开指南》,对政府信息公开内容的规定,依法、全面、及时、准确地做好主动公开政府信息以及依法申请公开政府信息,在健全组织机构、完善工作制度、拓展公开渠道等方面取得了新的进展。主要做了以下几个方面的工作:
  (一)健全完善工作机制,落实各项工作制度
  县政府办公室为我县政府信息公开工作的主管部门,承担推进、指导、协调、监督全县各级政府及其部门信息公开工作的职责。为进一步完善政府信息公开工作机制,落实各项工作制度,我县政府信息公开领导小组牵头,按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政府信息公开工作要求,及时要求各乡镇、各部门要提供最新信息,确保林西县人民政府网站实现有效的政府信息公开。
  (二)建立信息员队伍,为政府信息公开提供人才支持
  为了确保政府网站内容保障工作,按照《林西县人民政府办公室关于做好林西县人民政府网站信息报送的通知》文件要求,各乡镇及县政府各部门要配备2名政府网站专(兼)职信息员为政府网站提供本部门的政府公开信息。截至目前,建立了70多人的乡镇、部门信息员队伍。
  (三)完善公开方式,丰富公开内容
  县政府门户网站建立了走进林西、政务公开、面向个人、面向企业、面向旅游者、面向投资者、面向农牧民7个栏目,并严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到公开、公正、便民。
  三、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开数量
  2013年,全县各级政府及工作部门在政府网站公开信息达800余条,全方位向公众公开相关信息,进一步丰富了信息公开内容。
  (二)主动公开内容
  2013年,主动公开的政府信息主要包括县乡两级政府规范性文件、政府工作报告、发展规划、重要工作计划、国民经济和社会发展统计公报、国民经济主要指标、扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业、计划生育、事业单位招聘以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。
  (三)公开形式
  1.政府网站
  林西县人民政府门户网站的“政务公开”栏目可查阅县政府主动公开的政府信息,方便了居民查阅我县主动公开政府信息,实现了“政务公开”全文检索功能。
  2.信息公开专栏
  县政府要求各部门都在醒目的位置设立政府信息公开专栏,对主要领导分工进行常年集中公开,县政府相关部门在中心广场、政府门口设立了电子信息公开栏,及时公开与公众生活密切相关的政务动态,做到了“人性化、专业化”,真正为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。同时,借助县电视台的宣传力量,对相关政府信息进行广泛宣传。
  3、信息公开查阅场所。县档案局和图书馆为政府信息公开的主要查阅场所,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。另外各公开主体单位也相应设立了公开场所,为公众提供政府信息查阅、检索服务。
  4.咨询投诉情况
  咨询投诉情况。全年共受理各类咨询、投诉、留言、建议及县长信箱50余条,回复率95%以上。
  四、依申请公开政府信息办理情况
  2013年,我县未收到政府信息公开申请的请求。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2013年对公民、法人和其他组织的收费及减免情况为零。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2013年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)存在的主要问题
  我县政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善。
  (二)改进措施
  一是统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理我县所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航