欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县2012年政府信息公开工作年度报告

  2012年,我县根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第31条规定“各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开年度报告”的要求,创新形式、突出重点、强化督查,切实抓好政府信息公开工作,促进全县政府信息公开工作跨上了一个新的台阶,现将我县2012年政府政府信息公开情况报告如下:
  年度报告由概述、政府信息公开工作情况、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况7个部分组成。如对本报告有任何疑问,请与林西县政务公开领导小组办公室联系。联系电话:0476-5355076。
  一、 概述
  2012年,林西县政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在政府信息公开工作领导小组及其办公室的具体指导下,以深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,以加强组织领导和制度体系建设为重点,把握 “法治政府、透明政府、服务政府”和“公开是原则、不公开是例外”的要求,围绕县政府信息公开工作领导小组及其办公室的安排部署,不断加大政府信息公开力度,全面推进公共企事业单位办事公开,突出信息公开和办事公开的规范性和深透性,各项公开工作统筹推进,实现了新的提升和长足发展。
  (一)强化领导,建立长效机制。为促进全县政府信息公开的顺利推进,县政府调整了政府信息公开工作领导小组,由县委常委、常务副县长高子林任组长,政府办主任许贵峰、监察局局长王晓东任副组长,成员单位有财政局、行政审批服务中心、交通局、住建局、国土局、发改局、水务局、公安局、卫生局、档案局等。领导小组下设办公室,办公室设在林西县行政审批服务中心,办公室主任由刘玉林兼任,副主任由王秀丽担任,具体负责政府信息公开的日常工作。
  (二)主动公开,规范信息管理。2012年我县按照要求,通过县政府门户网站、各部门网站、电视台等途径,及时公开财政性资金使用情况、政府投资项目、重大决策过程及执行情况及公共服务类信息公开情况,以方便公民、法人或其它组织查询。各相关单位的主管领导都严格把关,确保信息内容完整、界定准确。负责政府信息公开工作的人员能及时处理新增的政府信息。
  (三)搭建平台,拓宽公开渠道。充分利用政府门户网站、部门子网站、电子大屏幕、信息公开专栏、广播、电视、报刊等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。政府网站是政府信息公开的主要途径。为了发挥政府网站政府信息公开的主要平台作用,我县下发了《林西县人民政府关于做好2012年政府信息公开工作的通知》,并对部门在政府网站建立政府信息公开目录和梳理填报业务事项进行了安排部署,深入推进全县政府信息公开工作。2012年我县还在财力十分紧张的情况下,积极实施了电子政务平台建设项目,为政府信息的公开提供了有力保证,同时加强与县广播电视台联系,及时在媒体上进行相关信息的公开,有效地拓宽了政府信息公开渠道。
  二、政府信息公开工作情况
  2012年全县积极开展政府信息公开工作,县政府各有关部门各司其职,密切配合,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《林西县政府信息工作实施意见》、《林西县政府信息公开指南》,对政府信息公开内容的规定,依法、全面、及时、准确地做好主动公开政府信息以及依法申请公开政府信息,在健全组织机构、完善工作制度、拓展公开渠道等方面取得了新的进展。主要做了以下几个方面的工作:
  (一)健全完善工作机制,落实各项工作制度
  县政府办公室为我县政府信息公开工作的主管部门,承担推进、指导、协调、监督全县各级政府及其部门信息公开工作的职责。为进一步完善政府信息公开工作机制,落实各项工作制度,我县政府信息公开领导小组牵头,按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政府信息公开工作要求,及时要求各镇、各部门要提供最新信息,确保林西县人民政府网站实现有效的政府信息公开。
  (二)建立信息员队伍,为政府信息公开提供人才支持
  为了确保政府网站内容保障工作,按照《林西县人民政府办公室关于做好林西县人民政府网站信息报送的通知》文件要求,各乡镇及县政府各部门要配备2名政府网站专(兼)职信息员为政府网站提供本部门的政府公开信息。截至目前,建立了70多人的乡镇、部门信息员队伍。
  (三)完善公开方式,丰富公开内容
  县政府门户网站建立了走进林西、政务公开、面向个人、面向企业、面向旅游者、面向投资者、面向农牧民7个栏目,并严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到公开、公正、便民。
  三、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开数量
  2012年,全县各级政府及工作部门在政府网站公开信息达1000余条,全方位向公众公开相关信息,进一步丰富了信息公开内容。
  (二)主动公开内容
  2012年,主动公开的政府信息主要包括各级政府规范性文件、政府工作报告、发展规划、重要工作计划、国民经济和社会发展统计公报、国民经济主要指标、扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业、计划生育、公务员招考和录用、事业单位招聘以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。
  (三)公开形式
  1.政府网站
  林西县人民政府门户网站的“政务公开”栏目可查阅县政府主动公开的政府信息,方便了居民查阅我县主动公开政府信息,实现了“政务公开”全文检索功能。
  2.信息公开专栏
  县政府要求各部门都在醒目的位置设立政府信息公开专栏,对主要领导分工进行常年集中公开,县政府相关部门在中心广场、政府门口设立了电子信息公开栏,及时公开与公众生活密切相关的政务动态,做到了“人性化、专业化”,真正为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。同时,借助县电视台的宣传力量,对相关政府信息进行广泛宣传。
  3、信息公开查阅场所。县档案局和图书馆为政府信息公开的主要查阅场所,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。另外各公开主体单位也相应设立了公开场所,为公众提供政府信息查阅、检索服务。
  4.咨询投诉情况
  咨询投诉情况。全年共受理各类咨询、投诉、留言、建议及县长信箱80余条,回复率95%以上。
  四、依申请公开政府信息办理情况
  2012年,我县未收到政府信息公开申请的请求。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2012年对公民、法人和其他组织的收费及减免情况为零。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2012年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2012年,我县的政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等方面工作还须进一步改进。主要问题表现在:多数乡镇、部门对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;部分单位信息发布不够及时,更新速度迟缓等。针对以上存在的不足,在今后的工作中,我县将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,强化措施,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。
  一要加大宣传力度,努力营造政府信息公开的氛围。开展更多形式的宣传活动,让更多人了解政府信息公开工作,争取得到理解与支持。加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作,及时更新政务信息。
  二要加深公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。同时,对政府及部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。
  三要加强创新力度,不断拓宽政府信息公开的渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,拓宽信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。
  四要建立长效机制,认真做好政府信息公开的维护。把信息公开工作作为一项长期性的工作来抓,健全工作机制,层层落实责任,认真做好信息公开的日常维护工作,及时更新发生变化、变更的信息,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

    没有相关内容
Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号 联系我们 | 站群导航