欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县2011年政府信息公开工作年度报告

市政务公开工作领导小组办公室:
  根据市政务公开工作领导小组办公室依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第31条规定“各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开年度报告”的要求,为进一步贯彻落实《条例》的情况,推进林西县政府信息公开工作,切实做好2011年政府信息公开年度报告的编制工作,确保政府信息公开工作在2012年取得更大的进步,不断提高我县政府信息公开工作的质量与水平,使政府信息公开更好地服务于社会,服务于企业与人民。现将2011年政府信息公开工作年度报告如下:
  一、2011年度林西县政府信息公开工作情况
  我县政府信息公开工作开展以来,各部门、各乡镇认真按照要求制订了政府信息公开工作实施方案、政府信息公开指南,通过政府门户网站及时、准确的公开了政府信息目录和相关内容,并对虚假、不完整信息及时进行了澄清。
  (一)成立领导机构
  自政府信息公开工作启动以来,我县各乡镇、各部门立即成立了政府信息公开领导小组及相应的领导机构,明确了分管领导和工作人员,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作机构抓落实”的工作机制。
  (二)组织宣传培训
  利用报纸、广播、电视、网站、宣传条幅和专题培训班等多种形式宣传普及政府信息公开知识,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。同时,根据政府信息公开工作进度,对各乡镇、各相关部门进行了专题辅导。
  (三)建立健全工作制度
  为推动全县各乡镇、各部门政府信息公开工作有序开展,制定出台了《林西县政府信息公开工作审核制度》、《林西县政府信息公开工作目标管理考评制度》和《林西县政府信息公开工作责任追究制度》等制度,下发了《关于进一步推进全县政府信息公开工作的意见》,建立了政府信息公开保密审查制度,明确了保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法;建立了政府信息发布协调机制,落实了年度工作报告公报制度。
  (四)建设政府信息公开平台
  为进一步加强政府网站建设,努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,在县政府门户网站开设了政府信息公开专栏,目前正进行升级改版。各乡镇政府门户网站65%以上开设了政府信息公开专栏。
  二、2011年度林西县主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开的内容
  1.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、招生考试、教育、劳动、就业、社会保障等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。
  2.政务活动情况。重点公开了全县大型政务活动和政府常务会议、专题会议议定的主要事项,全县突发公共事件的处置过程及结果。
  3.公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况;政府集中采购情况;财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。
  4.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了公务员招考、事业单位招聘和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。
  (二)政府信息公开的方式
  1.政府网站。县政府门户网站--“林西县人民政府”上“政府信息公开目录”专栏,可以查阅全县各乡镇、各部门的公开指南和目录以及主动公开的政府信息。
  2.行政审批服务中心。在县行政审批服务中心的各行政审批股室的公告栏上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。
  3.新闻媒体。通过报刊、广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。
  (三)政府信息公开的条数及查阅人数
  2011年,全县累计主动公开政府信息1774条。其中,机构职能类信息234条;政策法规类信息159条;计划规划类信息102条;业务类信息1199条;其它80条。档案馆查阅点全年接待公众查询1591人次,其中复印和打印文件数量1591页,提供文件数量1021页。
  三、2011年度依申请公开政府信息的开展情况
  我县各乡镇、各部门严格按照依申请公开工作受理流程做好了行政复议和行政诉讼工作。截至目前,全县各乡镇、各部门未接到政府信息公开申请。
  四、本年度未发生因政府信息公开咨询受理的投诉情况
  五、本年度未发生因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼情况。
  六、存在的主要问题和整改措施
  尽管我县政府信息公开工作取得了较好的成绩,但仍存在许多不足之处,需要进一步改进完善。
  (一)加大宣传培训力度
  采取自学、集中学习、座谈讨论等多种形式,加大对政府部门及工作人员的培训力度,并在广播、电视、报刊等媒体大力宣传,营造良好的舆论氛围。
  (二)拓宽公开渠道
  开展行政审批服务中心标准化体系建设,开设依申请公开接待窗口,公开政府办事服务信息;在档案馆和图书馆设立政府信息公开公共查阅点,扩大社会覆盖面。
  (三)建立建全制度体系
  建立内部考核、社会评议和责任追究制度,定期或不定期对信息公开工作进行考核、评议;建立政府新闻发布和新闻发言人制度,增强政府发布信息的主动性和权威性。
  今后,我县将严格按照《信息公开条例》、《信息公开保密审查办法》等相关要求,进一步健全工作机制,完善工作制度,落实保障措施,促进我县政府信息公开工作跃上一个新的台阶。
  林西县政务公开领导小组办公室
  二0一二年二月二十八日

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

    没有相关内容
Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号 联系我们 | 站群导航