欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县2008年政府信息公开年度报告

市政府信息公开领导小组办公室:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、赤峰市政务公开领导小组办公室《关于报送2008年政府信息公开年度报告的通知》(赤政公办字〔2009〕1号)的有关要求,特编制林西县2008年政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息情况,依申请政府信息公开的收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。
  一、概述
  推进政府信息公开是林西县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)的要求,2008年本县政府信息公开工作在组织机构建设、《林西县政府信息公开指南》和《林西县人民政府政府信息公开目录》编制、落实和制定相关配套措施等方面取得了新的进展。
  1、成立领导机构。县人民政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导 。成立了林西县人民政府信息公开工作领导小组,由县委常委、县人民政府常务副县长任组长,县监察局局长、县政府办公室副主任、县行政审批服务中心主任担任副组长,监察局、政府信息办、档案局、保密局等部门领导为成员的林西县政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由县行政审批服务中心具体负责全县政府信息公开的日常工作。各乡镇人民政府、县直各部门也成立了政府信息公开工作机构,全县形成了由分管领导负总责、具体工作专人抓的工作格局。
  2、编制了政府信息公开目录和指南。林西县把编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,认真研究部署,调集人员,在全面清理信息的基础上,参照全区指南和目录样本,完成了信息指南和目录的编制、录入工作,县本级的政府信息通过赤峰政府信息公开系统在网上进行发布。
  3、制定相关配套制度。为确保政府信息公开工作依法、有序推进,建立、健全了政府信息公开考核、评议、责任追究等相关制度,使政府信息公开走上法制化、规范化轨道。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容。
  截至2008年底,累计主动公开政府信息1147条。其中,机构职能类信息204条;政策法规类信息306条;计划规划类信息174条;业务类信息395条;其它68条。
  1、概况信息。本级政府介绍、机构职能、领导信息(活动、讲话)、领导信息(简历、分工)。
  2、工作动态。政务动态、突发公共事件、公告公示、统计数据。
  3、法规文件。法规、规范性文件、其他有关文件。
  4、发展规划。发展规划、工作计划。
  5、人事信息。人事任免、表彰奖励。
  6、公共服务。面向公民的服务信息。
  (二)公开的形式。
  1、互联网。公众可通过林西县政府信息公开网。直接登陆http://www.linxixian.gov.cn/查询。
  2、公共查阅点。指定县档案局为县政府公开信息集中查阅中心。为公众提供县政府机关主动公开的政府信息。
  三、依申请公开政府信息情况 及不予公开政府信息的情况。
  1、申请受理情况。设立了依申请公开受理场所和信息公开平台受理两个依申请公开受理途径。2008年,未收到任何书面或其它形式要求公开政府信息的申请。没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
  2、“不予公开”情况。“不予公开”的政府信息主要是保密文件包括军事、人防设施、民族宗教等相关文件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况。
  本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  本年度政府信息公开工作没有被申请行政复议、被举报和被投诉情况。
  六、存在的主要问题和整改情况
  2008我县政府信息公开虽然做了大量的前期工作,取得较好的成绩,但工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为:
  一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,对《目录》和《指南》的编制也不尽了解,社会公众参与信息公开的意识不强,宣传培训工作有待进一步加强。
  二是是目前我们采取的公开形式比较单一,公开内容还不全面,公开设施缺乏,影响了广大群众的知晓率。
  三是工作量大,而财力有限,许多职能部门没有自己的网站,而需要县政府信息办统一公布政府信息,这在一定程度上制约了政府信息公开工作的有序开展。
  针对存在的上述问题,为使我县的政府信息公开工作得到进一步完善,促使我县政府信息公开特色化、完整化,下一步工作中,我们将从以下几方面抓好落实:
  (一)进一步提高对政府信息公开工作的认识。切实提高各单位对做好政府信息公开工作的认识,并把它作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。
  (二)进一步扩大政府信息公开面,拓宽政府信息公开宣传渠道。要及时公开经济、社会发展、农业发展等关系人民群众利益方面的信息,并注重信息的时效性。运用计算机和网络技术,进一步完善县政府信息网和党政内部网的建设,不断拓宽政府信息公开宣传渠道。
  (三)进一步规范各项信息公开制度。要下大力气建立健全各项公开制度,努力实现政府信息公开的规范运作。进一步完善政府信息公开工作的责任制度,进一步强化责任追究,层层落实责任。
  林西县政务公开领导小组办公室
  二00九年四月十四日

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航