欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县政府信息公开责任追究制度

  为了推进我县政府信息公开工作的开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,结合我县工作实际,制定本制度。
  一、本制度所称责任,是指列入我县政府信息公开工作的各职能部门和工作人员在履行职责时,违反《条例》有关规定,延误工作、造成不良影响或产生严重后果所应担负的责任。
  二、县政府信息公开工作领导小组办公室、监察局负责全县政府信息公开责行为任追究工作的组织、指导、协调、监督。
  三、实施责任追究,应坚持以下原则:
  (一)依法追究,谁主管,谁负责;
  (二)实事求是,客观公正;
  (三)追究责任与改进工作相结合;
  (四)集体责任追究和个人责任追究相结合;
  (五)惩处与教育相结合。
  四、责任追究的范围与对象
  (一)法定情形
  1.根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十四条的规定:行政机关违反本条例的规定,未建立健全政府信息发布保密审查机制的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关主要负责人依法给予处分。
  2.根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十五条的规定:行政机关违反本条例的规定,有下列情形之一的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (1)不依法履行政府信息公开义务的;
  (2)不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;
  (3)违反规定收取费用的;
  (4)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;
  (5)公开不应当公开的政府信息的;
  (6)违反本条例规定的其他行为。
  (二)约定情形      
  1.应公开而不公开
  (1)未公开部门的职责和管理权限。包括部门职责、机构设置和办事人员的职务及名称、工作范围、权限等;
  (2)未公开办事依据、程序、时限和方式、方法、结果的;
  (3)行使行政权力的未公开行政审批事项,包括法律、法规、规章设定项目情况;
  (4)其他应公开而未公开的。
  2.公开不全面、不及时、不真实
  (1)未按规定的程序、范围和时间要求公开的;
  (2)没有全部公开信息目录的;只公开信息目录,而未公开职权运行主要环节的;
  (3)公开的范围与行政权力涉及的范围不一致的;
  (4)当行政权力发生调整或改变时,不按照规定程序及时提出调整说明、重新上报备案和及时修订信息目录的。
  3.应作为而不作为
  对公民、法人和其他组织要求提供政府信息的申请,无正当理由不受理、拖延办理或不按经批准的申请要求提供信息的。
  五、责任的区分
  (一)未报主管领导审核批准而作出的违反政府信息工作有关规定的,由承办人承担责任;
  (二)经主管领导审核批准或同意后作出的违反政府信息工作有关规定的,由主管领导承担责任;
  (三)经过领导班子集体讨论决定作出的违反政府信息工作有关规定的,由主要领导承担主要责任,班子其他成员承担次要责任。
  六、责任追究的方式
  (一)情节轻微,影响较小的,对直接责任人给予告诫或批评教育,并限期整改;
  (二)影响正常工作,或者给群众造成损失的,对部门或单位提出批评。并对有关责任人给予通报批评,责令作出书面检查,移交有关部门取消其当年评优、评奖资格;
  (三)违反党纪、政纪,需要给予纪律处分的,移交纪检监察机关处理;
  (四)触犯刑律的,依法移送司法机关处理。
  七、县政府信息公开工作领导小组办公室、监察局在做出责任追究决定前,应当全面、客观地调查取证,查清事实,认真听取有关责任人的陈述和申辩,并根据情节与后果,准确区分责任,做出相应处理,并下达书面通知。
  八、实行违反政府信息公开行为责任追究反馈制度。被追究责任的部门、单位及个人,不仅要及时纠正违反政府信息公开有关规定的行政行为,而且要将整改情况及时书面报告县政府信息公开工作领导小组办公室和监察局。
  九、本制度自公布之日起实施。

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航